レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年04月10日
- 登録日時
- 2021/11/17 16:18
- 更新日時
- 2022/02/05 12:43
- 管理番号
- 埼熊-2021-045
- 質問
-
解決
慶応4年5月に飯能市内周辺で振武軍と官軍との戦いがあり、毛呂山町から3名が参加したようだが、その3人の名前を知りたい。そのうちのひとりは、一刀流の市川竜之介である。
- 回答
-
以下の資料を紹介した。
内野勝裕著「振武軍の勇士・杉山銀之丞 -もう一人の渋沢平九郎-」(『埼玉史談 301号 57(1)』p9-14 埼玉県郷土文化会 2010.4)
p9今日の毛呂山町域から振武軍に参加した者として、葛貫村 宿谷数馬(小野派一刀流) 宿谷村 市川龍太郎(北辰一刀流) 大谷木村 大谷木季利(医師・隊士救護)についての記述あり。
内野勝裕著「振武軍の勇士・杉山銀之丞 -その生家と菩提寺を訪ねて-」(『埼玉史談 302号 57(2)』p13-17 埼玉県郷土文化会 2010.3)
p15に大谷木季利の名あり。
- 回答プロセス
-
1 市史類を確認する。
『新毛呂山町史』(毛呂山町歴史民俗資料館編 毛呂山町 2010)
p114「2 武州一揆と振武軍の余波」に「振武軍は敗れてしまいますが、町域内でも振武軍に加わって戦った者」とあり。
2 自館目録を〈飯能戦争〉で検索する。
3 《国立国会図書館リサーチ・ナビ》(http://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/ 国立国会図書館)を〈飯能戦争〉で検索する。
「慶応4年5月に飯能で行われた、新政府側と旧幕府側の振武軍との戦いに、毛呂山町から三名の人が参加した。そのうちの市川龍太郎という人物の、生家、墓の場所と、この戦いで振武軍側に何名か戦死した人がいたそうだが、その人たちの埋葬された場所などを知りたい。」(埼玉県立久喜図書館 https://crd.ndl.go.jp/reference/modules/d3ndlcrdentry/index.php?page=ref_view&id=1000207294)
4 3の回答資料を確認する。
5 《埼玉関係データベース》(https://www.lib.pref.saitama.jp/local/opac/search-detail.do?lang=ja 埼玉県立図書館)で〈飯能戦争〉を検索する。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2020年04月10日。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 関東地方 (213 9版)
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (090 9版)
- 参考資料
-
- 『埼玉史談 301号 57(1)』(埼玉県郷土文化会 2010.4)
- 『埼玉史談 302号 57(2)』(埼玉県郷土文化会 2010.3)
- キーワード
-
- 埼玉県-飯能市-歴史
- 埼玉県-毛呂山町-歴史
- 宿谷 数馬(シュクヤ カズマ)
- 大谷木 季利(オオヤギ スエトシ)
- 市川 竜之介(イチカワ リュウノスケ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000307716