レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年11月01日
- 登録日時
- 2020/12/23 16:55
- 更新日時
- 2020/12/23 16:55
- 管理番号
- 市川20201101-04
- 質問
-
未解決
市川市で、地域の外国人の子どもへの支援について、自治体や日本語教室以外で行っていることを知りたい。外国人の子どもを支援しているNPO等の活動団体や、移民コミュニティ、その他のリソースについて書かれている文献等はないか。
- 回答
-
図書館の資料には掲載がなかった。
市川市が市民活動の支援及び活性化のために開設運営しているWebサイト「いちかわボランティア・NPO Web」(http://ichikawa.genki365.jp/ 2020.11.26確認)では、登録されている団体の活動カテゴリ毎の検索ができ、「国際協力の活動」で11団体が該当する。
そのうちの一つ「バディーズ」は、市川市社会福祉協議会によると子供も一緒に参加できるグループとのことだった。
市川市国際交流協会、市川市社会福祉協議会、また市川市役所こども政策部こども家庭支援課、ボランティア・NPO課、国際政策課に問い合わせたが、文献・資料等は確認できなかった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (090 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000291333