レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年11月01日
- 登録日時
- 2020/12/23 16:47
- 更新日時
- 2020/12/23 16:47
- 管理番号
- 市川20201101-01
- 質問
-
解決
永井荷風の出生地は、岩波書店の『荷風全集』の年譜などで、「東京市小石川区…」と記載されているが、明治12(1879)年には東京市はまだ存在してなかったのではないか。出生地に「東京府」と記載されている資料はないか。
- 回答
-
『角川日本地名大辞典 13 東京都』(「角川日本地名大辞典」編纂委員会/編 角川書店 1978)p.494によると、「東京市」は「明治22年5月1日~昭和18年6月30日まで旧東京府に置かれた市」。
『近代作家研究事典 改訂版』(近代作家研究事典刊行会/編 桜楓社 1985)p.268で紹介されている永井荷風の年譜が掲載された資料7冊を確認したが、「東京府」と記載されているものはなかった。
東京府の記載が確認できたものは、『図説永井荷風』(川本三郎,湯川説子/著 河出書房新社 2005)p.109の略年譜が「東京府小石川金富町」。
また、同資料には荷風の小学校卒業証書の写真が掲載されており、「尋常小学科ノ卒業ヲ證ス 明治22(1889)年4月4日 東京府黒田小学校長…」とある。
他に、『永井荷風 断腸亭東京だより,生誕135年・没後55年』(河出書房新社 2014)p.188の略年譜も「東京府」と記載あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (090 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000291330