レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年10月12日
- 登録日時
- 2021/02/15 09:21
- 更新日時
- 2021/04/30 10:25
- 管理番号
- 京歴-570
- 質問
-
當(当)道会に関する資料が、京都府立京都学・歴彩館の前身である京都府立総合資料館に寄贈されたと思うが、その資料について知りたい。
- 回答
-
『資料館紀要』第35号(2007.3)所収の「<資料紹介>津田道子氏旧蔵資料について-当道・地歌箏曲関係資料-」(pp.1-50)を紹介した。
p.1に、地歌・箏曲演奏家(柳川流三味線・生田流下派箏曲・腕崎流胡弓)、社団法人京都當道会会長であった故津田道子氏の旧蔵資料263点403冊を、遺族の津田利子氏から寄贈いただいたことが書かれている。
pp.11-50に「津田道子氏旧蔵資料資料目録」が掲載されており、寄贈資料の内容が一覧できる。
- 回答プロセス
-
当道会に関する資料が当館の前身である京都府立総合資料館に寄贈され、その資料についての記事が『資料館紀要』に掲載されていたことを覚えていたため、『資料館紀要』のバックナンバーを確認した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 蔵書目録.総合目録 (029)
- 参考資料
-
- 『資料館紀要』京都府立総合資料館編 京都府立総合資料館 (当館請求記号:||シリヨ||K)
- キーワード
-
- 当道会
- 京都當道会
- 津田道子
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000293838