レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010/10/15
- 登録日時
- 2010/11/27 02:00
- 更新日時
- 2020/03/19 13:54
- 管理番号
- 京資-156
- 質問
-
解決
明治45年または大正元年に、吉田初三郎が大丸の児童遊戯室の壁画におとぎ話の絵を描いた。このことを取り上げた記事が『日出新聞』に掲載されているかどうかを知りたい。
- 回答
-
吉田初三郎や大丸の児童遊戯室についての記事はみつからなかった。
- 回答プロセス
-
『京都府百年の年表』の索引を調査するが、「吉田初三郎」の項ではみつからなかった。同書を「大丸」の項でみていくと、大正元年10月14日の『日出新聞』に、大丸新店舗落成開業の記事が、また、大正10年8月16日、17日、19日の『日出新聞』に大丸全焼の記事が掲載されているとのことだった。
大丸関連の資料として、『大丸二百五十年史』を調査したが、吉田初三郎についての記載はみつからなかった。
当館作成の『日出新聞』スクラップで、当時の記事を確認したが、吉田初三郎や児童遊戯室に関する記事はみつからなかった。
吉田初三郎の関連の資料の中、『吉田初三郎の鳥瞰図を読む』のp.9に当時のことが書かれているが、詳細については記載されていなかった。
- 事前調査事項
-
質問者によると、この絵は大丸の火災により焼失したとのこと。
- NDC
-
- ジャーナリズム.新聞 (070 9版)
- 参考資料
-
- 『京都府百年の年表 10』(総索引) 京都府立総合資料館編 京都府 1972 209p (当館請求記号MK0/216.2/Ky6/10)
- 『大丸二百五十年史』 大丸二百五十年史編集委員会編 大丸 1967 604,20,7p,図版15枚 (当館請求記号Y/673.8/001607)
- 『吉田初三郎の鳥瞰図を読む』 堀田典裕著 河出書房新社 2009 151p (当館請求記号291.038/Y86-h)
- キーワード
-
- 吉田初三郎
- 大丸
- 児童遊戯室
- おとぎ話
- 日出新聞
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000074228