このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
秋田県立図書館 (2110003)管理番号
(Control number)
秋田-0662
事例作成日
(Creation date)
171124登録日時
(Registration date)
2006年03月29日 02時10分更新日時
(Last update)
2010年06月16日 14時21分
質問
(Question)
所蔵調査 由利郡岩城町・南秋田郡天王町・山本郡八森町の年中行事が書かれているものがあるか教えて欲しい。
回答
(Answer)
①由利郡岩城町   資料名「岩城町史」 民俗項目  ・第六章 岩城町の宗教 ・第七章 岩城町の文化 (第二節 郷土芸能) 「年中行事」という題なし。 ②南秋田郡天王町  資料名「天王町誌」 民俗項目  ・第二九編 民間の習俗 「年中行事」という題あり。 ③山本郡八森町   資料名「八森町誌」 民俗項目 ・第二節 年中行事 そのほかに④「八森のむかしといま」八森町教育委員会 に[本館の火祭]という題あり。 ⑤天王町の文化財3集/天王町教育委員会に[民俗行事]という題あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
歴史  (2 8版)
参考資料
(Reference materials)
「岩城町史」 「天王町誌」「八森町誌」 「八森のむかしといま」「天王町の文化財 3集」
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献調査
内容種別
(Type of subject)
郷土資料
質問者区分
(Category of questioner)
県外図書館
登録番号
(Registration number)
1000027981解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!