このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
秋田県立図書館 (2110003)管理番号
(Control number)
秋田-0632
事例作成日
(Creation date)
170812登録日時
(Registration date)
2006年03月29日 02時10分更新日時
(Last update)
2010年06月16日 14時32分
質問
(Question)
岩城亀田藩と六郷本荘藩の家臣団構成に関した書籍があれば紹介してほしい。例えば分限帳、家臣系譜、由来書など。
回答
(Answer)
『秋田県立秋田図書館 郷土関係主題別文献目録』などから次のものを紹介した。1.『本荘藩分限帳』上・中・下 本荘市誌編纂委員会編  昭和50年12月(請求記号 A214.6-35) 2.『六郷家御分限帳』(請求記号 A317-179) 3.『御分限帳』1-2 六郷家所蔵(請求記号 A317-178) 4.『亀田藩分限帳・御侍中順帳』(1) 岩城町教育委員会・岩城町史編集委員会編 昭和53年9月(請求記号 A317-312-1) 5.『亀田藩分限帳・御侍中順帳』(2) 岩城町教育委員会・岩城町史編集委員会編 昭和53年9月(請求記号 A317-312-2) 6.『亀田藩分限帳 天和2年』亀田公民館郷土史会編 亀田公民館(請求記号 A214.6-14) 7.『本荘市史 史料編2』本荘市編 昭和57年12月(請求記号 212.4-ホホ-郷)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
歴史  (2 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献調査
内容種別
(Type of subject)
郷土資料
質問者区分
(Category of questioner)
一般利用者
登録番号
(Registration number)
1000027951解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!