このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
秋田県立図書館 (2110003)管理番号
(Control number)
秋田-0596
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2004年08月14日 02時15分更新日時
(Last update)
2004年08月14日 02時15分
質問
(Question)
「大久保利通日記」の中に、明治9年7月5~6日能代の鶴形地区に泊まったという記述があるが、その関係資料を探している。
回答
(Answer)
「東京日日新聞」に大久保内務卿が青森へ着いたという記事あり。「秋田沿革史大成(下)」にも、本県巡視とあり。「明治天皇秋田巡行略史」に「市内大町三丁目瀬川安五郎宅に二三日滞在・・・」とあるものの、能代関係の資料は見当たらず。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
歴史  (2)
参考資料
(Reference materials)
「東京日日新聞」「秋田沿革史大成(下)」「明治天皇秋田巡行略史」
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献調査
内容種別
(Type of subject)
郷土資料
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000005164解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!