このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
北九州市立中央図書館 (2210015)管理番号
(Control number)
北九2021中央009
事例作成日
(Creation date)
2021 /03/13登録日時
(Registration date)
2021年03月12日 15時53分更新日時
(Last update)
2021年05月29日 11時34分
質問
(Question)
企救郡新四国霊場について、札所などが載っている資料がないか
回答
(Answer)
『北九州市史 民俗』(北九州市史編さん委員会/編集.1989)に企救郡新四国霊場については記述があるが、札所について記載されている資料は当館資料で見つけることができなかった。
小倉南区城野にある光明寺が本部ではないかとの情報を得、光明寺住職に電話確認。光明寺には札所が書かれた資料はあり、コピーは可能であることを確認。なお、平成25年までは巡礼は行っていたが、参加者の高齢化により平成26年からは行っていないとのこと。利用者に案内。
回答プロセス
(Answering process)
当館が所蔵している、霊場についての資料等を探すも、札所の記述があるものは見つけられなかった。
小倉南区城野にある光明寺が本部ではないかとの情報を得、直接光明寺住職に確認した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
九州地方  (219)
風俗習慣.民俗学.民族学  (38)
宗教  (16)
参考資料
(Reference materials)
北九州市史編さん委員会 編 , 北九州市. 北九州市史 民俗. 北九州市, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002036326-00
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
光明寺(北九州市小倉南区城野)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土 郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人 社会人
登録番号
(Registration number)
1000295183解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!