レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/02/26
- 登録日時
- 2014/02/28 00:30
- 更新日時
- 2014/02/28 11:50
- 管理番号
- 1000000794
- 質問
-
解決
沖縄県内で発行された新聞で1952年4月28日付けを所蔵しているか。また、その頃の状況(県民の様子など)がわかる資料があるか。
- 回答
-
所蔵新聞と1952年頃の状況がわかる以下の資料を紹介した。
1 『沖縄タイムス[マイクロフィルム複製本] 1952年1月?4月』 (沖縄県立図書館、2011年)
2 『琉球新報 1952年3月?4月』(琉球新報社、1952年)
3 『戦後の沖縄世相史-記事と年表でつづる世相・生活誌』(比嘉 朝進、暁書房、2000年)
p52~55「1952年(昭和27年)」
4 『沖縄大観』復刻版(沖縄朝日新聞社、月刊沖縄社、1986年)
凡例によると1951年末現在を基準として執筆したとある。
5 『戦後沖縄の歴史』(儀部 景俊 ほか、日本青年出版社、1971年)
p92~103「むすばれたサンフランシスコ条約」 p105~161「民族の怒りに燃える島」
6 『沖縄の歩いた道』(新崎 盛暉、ポプラ社、1973年)
p198~224「対日平和条約と沖縄」 p226~249「アメリカの支配と島ぐるみ闘争」
7 『0からの時代 戦後沖縄写真集』(那覇出版社編集部、那覇出版社、1979年)
p65~154に年代ごとではないが、50年代~60年代前半の沖縄の写真が多数掲載されている。
8 『あんやたん -沖縄、写真が語る50年-』(沖縄タイムス社出版部、琉球銀行、1995年)
p18~19「1952(昭和27)年」
9 『写真にみる沖縄戦後史』(沖縄タイムス社編・刊、1972年)
p36~59「軍政時代(1950年~1959年)」
10 『写真記録 沖縄戦後史 1945-1998』 改訂増補版 (沖縄タイムス社編・刊、1998年)
p46~65「琉球政府の成立」 p66~73「土地闘争」
11 『沖縄の証言 下-激動の25年誌-』 ( 沖縄タイムス社編・刊、1973年)
p33~58「講和会議」「那覇の都市計画」「宣誓拒否」「第二の政党再編成」など
12 『沖縄年鑑』1959年(沖縄タイムス社 1959年)
本書は、1959年発行であるが内容的には1952年の記事もある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 歴史 (2 9版)
- 参考資料
-
- 1 沖縄タイムス[マイクロフィルム複製本] 1952年1月?4月 [沖縄県立図書館] [2011.3] K07/O52
- 2 琉球新報 1952年3月~4月 琉球新報社 琉球新報社 1952.3?4 K07/R98
- 3 戦後の沖縄世相史 比嘉 朝進∥著 暁書房 2000.7 K207/H55 p52~55
- 4 沖縄大観 沖縄朝日新聞社∥編 月刊沖縄社 1986.1 K302/O52
- 5 戦後沖縄の歴史 儀部 景俊[ほか]∥著 安仁屋 政昭∥著 日本青年出版社 1971.8 K207/G42 p92~103
- 6 沖縄の歩いた道 新崎 盛暉∥著 ポプラ社 1973.3 K201/A65 p198~224
- 7 0からの時代 那覇出版社編集部∥編 那覇出版社 1979.2 K207/N27 p65~154
- 8 あんやたん 沖縄タイムス社出版部∥編集製作 琉球銀行 1995.9 K207/O52 p18~19
- 9 写真に見る沖縄戦後史 沖縄タイムス社∥編 沖縄タイムス社 1972.8 K207/SH13 p36~59
- 10 写真記録 沖縄戦後史 1945-1998 沖縄タイムス社∥編 沖縄タイムス社 1998.9 K207/O52 p46~65
- 11 沖縄の証言 下 沖縄タイムス社∥編 沖縄タイムス社 1973.6 K207/O52/2 p33~58
- 12 沖縄年鑑 1959 沖縄タイムス社∥編 沖縄タイムス社 1959.9 K05/O52
- キーワード
-
- サンフランシスコ講和条約
- 米軍占領下
- 写真
- 戦後史
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 郷土 郷土
- 質問者区分
- 社会人 社会人
- 登録番号
- 1000150034