レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/03/26
- 登録日時
- 2012/03/28 02:00
- 更新日時
- 2014/02/27 15:41
- 管理番号
- 1000000657
- 質問
-
解決
沖縄の法事について知りたい。
- 回答
-
下記の資料を提供する。
『帰依龍照の沖縄の葬式・法事・年中行事』(帰依 龍照、那覇出版社、2007年)
p152 「第5章 初七日から四十九日まで」の項がある。
p186 「第6章 一周忌から三十三回忌まで」の項がある。
『スーコーとトートーメー』(むぎ社 編・刊、2007年)
p63 「ナンカスーコーからニンチスーコーまで」の項があり、仏前に供えるものや焼香客へ出す料理などの解説がある。
『沖縄・暮らしの大百科』(那覇出版社 編・刊、2004年)
p400 「ナンカ祭」の項があり、準備するものや法事の仕方、ナンカ祭の法事一覧表などがある。
p410 「年忌祭と法事料理」の項があり、ワカスーコー(若焼香)の仕方と法事料理、ウフスーコー(大焼香)の仕方と法事料理がある。
『琉球の民間信仰』(渡口 初美 編・刊、2004年)
p431 「七ツ日」の法事から三十三回忌の法事まで詳しい記載がある。
『親祖先たちの民間信仰』(渡口 初美、琉球料理研究所、1996年)
p162-208 「葬式後のおもな法事」~「法事をのばす祈願」など法事に関する事柄が詳しく書かれている。
『沖縄の法事』(松久 宗清、佐久田出版、1990年)
お供えの仕方、精進料理の作り方、それぞれの法事についての意味、などを解説している。
『沖縄の冠婚葬祭』(那覇出版社 編・刊、1989年)
p311 「年忌祭と料理」の項があり、若焼香(ワカスーコー)や大焼香(ウフスーコー)に供える料理について写真入りで紹介されている。
『沖縄の葬祭と先祖供養』(渡口 初美、国際料理学院、1985年)
p177-217 翌日祭(ナーチャミー)から大焼香まで詳しく書かれている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会科学 (3 9版)
- 参考資料
-
- 1 帰依龍照の沖縄の葬式・法事・年中行事 帰依 龍照∥編著 那覇出版社 2007.2 K385/KI14 p152、p186
- 2 スーコーとトートーメー むぎ社∥編 むぎ社 2007.2 K385/MU19 p63
- 3 沖縄・暮らしの大百科 那覇出版社∥編集 崎間 麗進∥監修 那覇出版社 2004.11 K38/O52 p400、p410
- 4 琉球の民間信仰 渡口 初美∥著 渡口初美 2004.5 K385/TO23 p431
- 5 親祖先たちの民間信仰 渡口 初美∥著 琉球料理研究所 1996.11 K385/TO23 p162-209
- 6 沖縄の法事 松久 宗清∥著 佐久田出版 1990.12 K18/MA76
- 7 沖縄の冠婚葬祭 那覇出版社∥編 那覇出版社 1989.7 K385/N27 p311
- 8 沖縄の葬祭と先祖供養 渡口 初美∥著 国際料理学院 1985.8 K385/TO23 p177-217
- キーワード
-
- 沖縄
- 法事
- 冠婚葬祭
- 民俗
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 郷土 郷土
- 質問者区分
- 社会人 社会人
- 登録番号
- 1000104341