このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
山梨県立図書館 (2110005)管理番号
(Control number)
9000013435
事例作成日
(Creation date)
2014年05月10日登録日時
(Registration date)
2016年10月16日 17時19分更新日時
(Last update)
2016年10月16日 17時24分
質問
(Question)
明治時代に錦町にあった甲府勧業製糸場(こうふかんぎょうせいしじょう)について知りたい。
回答
(Answer)
1874(明治7)年10月、山梨県が甲府錦町に設立した県営の器械製糸場。詳細は参考資料をご覧ください。
回答プロセス
(Answering process)
1.『山梨百科事典』を参照する。
→項目あり。
2.K63蚕業に関する本を棚に行き、調査する。
→関係する本あり。
3.『甲府市史』、『山梨県史』を調査する。
→『山梨県史』に参考文献の記載あり。
※名称は、資料により異なった。
・甲府勧業製糸場
・山梨県勧業製糸場
・山梨勧業製糸場
・県営勧業製糸場
・県立勧業製糸場
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 9版)
蚕糸業史.事情  (632 9版)
参考資料
(Reference materials)
山梨日日新聞社/編集 , 山梨日日新聞社. 山梨百科事典 増補改訂版. 山梨日日新聞社, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004985704-00  (p.348)
上笹 純夫/著 , 上笹‖純夫. 製糸女工と生糸組合規約 : 山梨県における製糸業の発展と生糸組合規約. 上笹純夫, 1991.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005731818-00  (p.11-15)
小宮山 實六/編 , 小宮山‖實六. 山梨県蚕糸業概史. 山梨県蚕糸業概史刊行会, 1959.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005546409-00  (p.55-57)
中楯 壱平/著 , 中楯‖壱平. 蚕糸今昔見聞記. 蚕糸今昔見聞記編纂会, 1968.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005546425-00  (p.183)
甲府市市史編さん委員会/編集 , 甲府市. 甲府市史 通史編 第3巻. 甲府市役所, 1990.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000137437-00  (p.80-81)
山梨県/編集 , 山梨県. 山梨県史 通史編5. 山梨日日新聞社, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005885312-00 , ISBN 4897108314 (p.36-43)
有泉貞夫 著 , 有泉, 貞夫, 1932-. やまなし明治の墓標. 山梨郷土研究会, 1979. (甲斐新書 ; 3)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001442532-00  (p.49-66)
青少年のための山梨県民会議/編 , 青少年のための山梨県民会議. 郷土史にかがやく人々 第11集. 青少年のための山梨県民会議, 1981.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005545197-00  (p.53-67)
佐藤 森三/ほか著 , 佐藤‖森三. 山梨の百年 第2版. NHKサービスセンター甲府支所, 1977.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005545281-00  (p.124-135)
キーワード
(Keywords)
甲府勧業製糸場
製糸業
錦町
明治時代
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土 言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000198212解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!