このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
山口県立山口図書館 (2110020)管理番号
(Control number)
0000110807
事例作成日
(Creation date)
2019年08月18日登録日時
(Registration date)
2019年12月20日 18時17分更新日時
(Last update)
2019年12月24日 14時50分
質問
(Question)
萩藩の宰判(さいばん)について、その概要、成り立ち、意義等について知りたい。
回答
(Answer)
宰判(さいばん)は、下記資料1によると「藩政時代、長州藩における郷村支配の中間組織として、一代官の管轄する区域(20〜30カ村)をいう。裁判あるいは才判の字ももちいられる。郡と同意の語。(以下略)」とある。資料2-4にもほぼ同様の解説がある。
資料5には、支藩を含む藩の行政区画についての記述がある。
資料6には、「領内の支配区分」として、宰判の説明があり、宰判ごとの村数や、番所の所在地などが記載されている。
なお、宰判の意義について記述した資料は見当たらなかった。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
中国地方  (217 9版)
参考資料
(Reference materials)
1.山口県教育会 編 , 山口県教育会. 山口県百科事典. 大和書房, 1982.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001554871-00  (p324-325)
2.石川卓美/著 , 石川‖卓美. 防長歴史用語辞典. マツノ書店, 1986.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004979069-00  (p165)
3.石川卓美 編修 , 石川, 卓美, 1907-1993. 山口県近世史研究要覧. マツノ書店, 1976.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001223791-00  (p79)
4.山口県文書館 編修 , 山口県文書館. 防長風土注進案 : 研究要覧 [22]. 山口県立山口図書館, 1966.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I060625833-00  (p79)
5.「角川日本地名大辞典」編纂委員会 編纂. 角川日本地名大辞典 35 (山口県). 角川書店, 1988.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001948933-00 , ISBN 4040013506 (p42)
6.木村礎 [ほか]編 , 木村, 礎, 1924-2004. 藩史大事典 第6巻 (中国・四国編). 雄山閣出版, 1990.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002028183-00 , ISBN 4639009410 (p362-365)
キーワード
(Keywords)
宰判
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土 言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000271059解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!