このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
佐賀県立図書館 (2110026)管理番号
(Control number)
0000200491
事例作成日
(Creation date)
20150910登録日時
(Registration date)
2019年10月28日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年03月12日 11時18分
質問
(Question)
1ありがとうございました 2ごちそうさまでした 3美味しゅうございました  をそれぞれ佐賀弁でナ何と言うのか知りたい
回答
(Answer)
1.ありがとう 特に方言(俚言)となる言葉はありませんが、発音が「アガト」「アンガト」「アイガト」となる場合があります。 佐賀県西部地域には「オーキニ」があります。
2.ご馳走さまでした 「ごっつぉーさん」「ごっつぉーさんでした」「おごちそうさまでした」など。
3.美味しゅうございました 「うまかったばんたー」
参考文献:「佐賀弁一万語」福山 裕/著
「佐賀の方言 上・中・下」志津田 藤四郎/著 など 文献以外に、聞き取り調査した結果も参考にして回答しております。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291)
方言.訛語  (818)
参考資料
(Reference materials)
(1)志津田藤四郎 著 , 志津田, 藤四郎, 1899-1987. 佐賀の方言 上巻 (体言編). 佐賀新聞社, 1973.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001256090-00
(2)志津田藤四郎 著 , 志津田, 藤四郎, 1899-1987. 佐賀の方言 中巻 (述語編). 佐賀新聞社, 1971.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001256091-00
(3)志津田藤四郎 著 , 志津田, 藤四郎, 1899-1987. 佐賀の方言 下巻 (総説編). 佐賀新聞社, 1972.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001258324-00
(4)福山 裕/著. 佐賀弁一万語. 佐賀印刷, 1995.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I070890581-00
キーワード
(Keywords)
佐賀県
方言
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土 言葉
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000263036解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!