レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年09月05日
- 登録日時
- 2019/09/14 13:44
- 更新日時
- 2019/10/18 16:07
- 管理番号
- 2019-25
- 質問
-
未解決
下記の歌詞を教えてほしい。ユーチューブにアップされているものの歌詞を知りたい。
1 地搗音頭(木遣り) (温泉郡河野村)
2 地搗音頭(松前音頭)( 〃 )
3 ちっちん節 (温泉郡興居島村)
4 水汲踊 ( 〃 )
5 麥たたき唄 (温泉郡河野村)
6 伊予の松山 鼓踊り (松山市)
7 田植唄 (宇和島市和霊町、上浮穴郡父二峰村、温泉郡河野村)
8 機織唄 (温泉郡河野村)
9 川登筏流し (内子町川登地区)
10 伊予長浜豊年踊り
11 茶撚唄 (北宇和郡吉野生村)
12 地搗音頭(そゞり音頭)(温泉郡河野村)
13 八鹿踊 (宇和島市裡町)
14 馬方節 (北宇和郡吉野生村)
15 新崖節
- 回答
-
1 地搗音頭(木遣り)
温泉郡河野村のものは確認できなかったが、愛媛県内の地搗歌として、【資料1】p129~152、【資料2】p109~118に多数の地搗歌が掲載されている。また、【資料3】p81に「地搗音頭」という記事があり、歌詞が例示で一部掲載されている。温泉郡河野村は、風早地方。
2 地搗音頭(松前音頭)
1に同じ
3 ちっちん節
温泉郡興居島村のものは、【資料1】【資料2】ともに、掲載が確認できなかった。
4 水汲踊
3に同じ
5 麥たたき唄
温泉郡河野村のものは確認できなかったが、愛媛県内の麦たたき歌として、【資料1】p61~68、【資料2】p88~89に多数の麦たたき歌が掲載されている。
6 伊予の松山 鼓踊り
【資料4】p92に掲載されている。
7 田植唄
宇和島市和霊町のもの、上浮穴郡父二峰村のもの、温泉郡河野村のものとして、【資料1】p40~41に「和霊神社田植唄」、p21に父二峰、p14に河野の田植歌が掲載されている。【資料1】のp5~45、【資料2】のp84~87に愛媛県内の多数の田植歌が掲載されている。
8 機織唄
温泉郡河野村のものは確認できなかったが、愛媛県内の機織歌として、【資料1】p269~292、【資料2】p121~123に多数の機織歌が掲載されている。
9 川登筏流し
【資料5】p86~89に関連記事があり、歌詞はp86に掲載されている。「小田川流し唄 喜多郡内子町大瀬川登地区」という見出しで、川登という地名がある。
10 伊予長浜豊年踊り
【資料6】p874~876に「豊年踊」の項目で掲載されている。
11 茶撚唄
北宇和郡吉野生村のものは、【資料1】【資料2】ともに、掲載が確認できなかった。
12 地搗音頭(そぞり音頭)
1に同じ
13 八鹿踊
宇和島市裡町のものは確認できなかったが、【資料2】p196に東宇和郡野村町惣川のもの、p197に宇和島市宇和津町のものが掲載されている。
14 馬方節
北宇和郡吉野生村のものは、「馬方節」の名前では確認できなかった。「馬子歌」として、吉野生のものが【資料1】p305に掲載されている。
15 新崖節
【資料7】p606~608に掲載されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 【資料1】『愛媛民謡集』(愛媛県 1962)<当館請求記号:K388-29>
- 【資料2】『愛媛県民謡保存調査報告書』(愛媛県教育委員会編 愛媛県文化振興財団 1982)<当館請求記号:K388-59-カイ>
- 【資料3】『風早 第25号』(風早歴史文化研究会 1991)<当館請求記号:K233-5-25>
- 【資料4】『踊りゃんせ!野球拳 松山まつり三十周年記念誌』(松山まつり実行委員会 〔1995〕)<当館請求記号:K386-オド-1995>
- 【資料5】『伊予路に響く唄』(愛媛新聞社 2005)<当館請求記号:K388.9-イヨ-2005>
- 【資料6】『長浜町誌』(長浜町誌編纂会 1975)<当館請求記号:K294.2-3>
- 【資料7】『日本民謡事典 3』(竹内勉編著 朝倉書店 2018)<当館請求記号:R388.91-ニホ3-2018>
- キーワード
-
- 地搗音頭(木遣り)
- 地搗音頭(松前音頭)
- ちっちん節
- 水汲踊
- 麥たたき唄
- 伊予の松山 鼓踊り
- 田植唄
- 機織唄
- 川登筏流し
- 伊予長浜豊年踊り
- 茶撚唄
- 地搗音頭(そゞり音頭)
- 八鹿踊
- 馬方節
- 新崖節
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 郷土 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000261393