レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20200830
- 登録日時
- 2020/11/29 00:30
- 更新日時
- 2020/12/05 09:38
- 管理番号
- 201489
- 質問
-
解決
「たわけ」の佐賀県内方言集での記載を教えてください。「たわけ」は、愛知・岐阜で用いられる表現ですが、実は全国規模で使用されています。北海道の方言集にも、山口の方言集にも「たわけ」はありました。九州でも、長崎、福岡、大分では使用の痕跡が見られましたが、佐賀、熊本、宮崎、鹿児島、沖縄ではこれまでのところ確認出来ていません。つきましては、佐賀県内の方言集などで、「たわけ」の記載例の有無を教えてください。
- 回答
-
御質問の件について、下記の通り回答します。
1.「たわけ」について、次の方言集を調査しましたが、確認できませんでした。
(1)『佐賀の方言 上巻』 志津田 藤四郎/著 佐賀新聞社 1998年
P468〈フーケ〉「バカ(馬鹿)」「馬鹿者」というところを、熊本県、長崎県、佐賀県などで「フーケ」という。
その他調査資料
・『佐賀弁一万語』 福山 裕/著 佐賀印刷 1995年
・『佐賀県のことば』 藤田 勝良/〔佐賀県著〕 明治書院 2003年
・『九州語逆引き辞典』 木下 文夫/著 九州方言研究所 1996年
・『佐賀県方言語典一班 訂補履刻版』 清水 平一郎/著 鍋島報效会 1975年
・『よかんばばシスターズの佐賀弁辞典』 NBCラジオ佐賀/編 2003年
・『がばいスゴか!佐賀弁辞典』 NBCラジオ佐賀/編 2008年
・『日本のふるさとことば集成』 国立国語研究所/編集 国書刊行会 2008年
2.方言集以外には、次の資料に「たわけ」の記載がありました。
(2)『佐賀県近世史料 第2編 第1巻』 佐賀県立図書館/編 佐賀県立図書館 2009年
P888 『直能公御年譜附録下』 南り(里)家来共ニ向ひ何のたわけ者共と云て十兵衛を抱き留れ共
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
『全国アホ・バカ分布考』『県別罵詈雑言辞典』など40冊ほどに目を通しました。北海道、京都、兵庫、長崎県、各地に「たわけ」使用例が見られます。空白域は、東北日本海側、近畿南部、九州南部の3地域です。
- NDC
-
- 方言.訛語 (818)
- 参考資料
-
-
(1)志津田 藤四郎/著. 佐賀の方言 上巻. 佐賀新聞社, 1998.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I070822045-00 -
(2)佐賀県立図書館 編 , 佐賀県立図書館. 佐賀県近世史料 第2編 第1巻. 佐賀県立図書館, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010083881-00
-
(1)志津田 藤四郎/著. 佐賀の方言 上巻. 佐賀新聞社, 1998.
- キーワード
-
- たわけ
- 方言
- 佐賀弁
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 言葉
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000289955