このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
佐賀県立図書館 (2110026)管理番号
(Control number)
0000200476
事例作成日
(Creation date)
20150727登録日時
(Registration date)
2019年10月28日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年03月21日 14時14分
質問
(Question)
佐賀県の方言では「ありがとう」をなんと言うのか
回答
(Answer)
次の資料に記載がありました。
(1)『日本のことばシリーズ41 佐賀県のことば』藤田勝良 2003年
P34 おおきに
(2)『昭和日本語の方言第8巻』藤原 与一 三弥井書店 2001年
P34 あいがと
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
方言.訛語  (818)
参考資料
(Reference materials)
(1)平山輝男 [ほか]編著. 佐賀県のことば.(日本のことばシリーズ41).明治書院. 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004265581-00 , ISBN 4625623057
(2)藤原 与一/著 . 九州西北部三要地方言 : 佐賀県須古方言・長崎県亀岳方言・長崎県大宝方言. (昭和日本語の方言 ; 第8巻).
三弥井書店. 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I021735218-00 , ISBN 4838240082
キーワード
(Keywords)
佐賀
方言
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土 言葉
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000263029解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!