レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年10月15日
- 登録日時
- 2014/02/04 16:25
- 更新日時
- 2014/08/10 12:19
- 管理番号
- 名古屋市鶴-2013-025
- 質問
-
解決
名古屋顔とは何か
- 回答
-
名古屋顔=名古屋皃(かお)
尾張名古屋の藩士らしい顔のことで「なごやかな顔」と掛けています。
- 回答プロセス
-
俳人・中川四明の句「惣一の額指さして名古屋顔」より。
中川四明に関する資料は当館では見つけられませんでしたが
与謝蕪村の句に「殿原の名古屋皃なる鵜川かな」というものがありました。
『蕪村全集第1巻』p.344には、この句の説明として「名古屋皃とは、尾張名古屋の藩士らしい顔。「なごやかな顔」と掛ける」との記述があり、回答を得ました。
(『蕪村句集講義2』p.186も同様の記述があります。)
『司馬遼太郎からの手紙 下』p.418-419には、司馬遼太郎が手紙で蕪村の句と名古屋顔に言及している部分があります。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911)
- 参考資料
-
- 『蕪村全集第1巻』 講談社 1992年 p.344
- 『蕪村句集講義2』平凡社 2011年 p.186
- 『司馬遼太郎からの手紙 下』 朝日新聞社 2004年 p.418-419
- キーワード
-
- 名古屋顔
- 名古屋皃
- 俳句
- 中川四明
- 与謝蕪村
- 司馬遼太郎
- 文学・文芸―名古屋市
- 言葉―名古屋市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000148847