このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2015-176
事例作成日
(Creation date)
2015年04月16日登録日時
(Registration date)
2016年01月28日 11時55分更新日時
(Last update)
2016年05月11日 16時10分
質問
(Question)
埼玉県西部地方の「木流し」、「筏流し」に関する文献を収集している。調査済の資料以外に、関連資料があるか知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料に記述があり、これを紹介した。
『関東地方通運史』(松田実著 関東通運協会 1964)
p17-20「第三節 筏流し」冒頭に、「(本項のほとんどは東海大学教授大島延次郎博士の「栃木の歴史」から抜粋した)」と記述あり。
『埼玉県立川の博物館展示解説シート 1-8』(埼玉県立川の博物館)
展示解説シート2裏面 筏流しの解説あり。
柳戸信吾著「<研究ノート>入間川の筏流し」(『利根川文化研究 31号』p37-47 利根川文化研究会 2008.9)
注釈に参考文献あり。
『新編埼玉県史 別編 1 民俗』(埼玉県 1988)
付録の『民俗1・2 総索引』で「筏流し」の項あり。
p604-609 筏流しについての記述あり。
『新編埼玉県史 別編 1 民俗』(埼玉県 1986)
p555 子供の遊びの中に筏流しあり。
p647-648 筏流し唄についての記述あり。
『飯能市史 飯能市史 通史編』(飯能市史編集委員会編 飯能市 1988)
p461-477「林業」に関連記述あり。
『名栗の歴史 上』(飯能市教育委員会 2008)
p223-228「林業生産の成立と林産物流通」
p273-289「筏流しの発展と筏仲間」
『名栗の歴史 下』(飯能市教育委員会 2010)
p130-138「西川材木商組合の成立と展開」
『荒川の水運 歴史の道調査報告書 第7集』(埼玉県教育委員会 1987)
p42-45 筏流しとその方法
『入間川の水運 歴史の道調査報告書 第9集』(埼玉県教育委員会 1988)
p48-67 筏流しとその方法
『名栗村史』(名栗村教育委員会 1982)
p147-192 筏流し
丸山美季著「近世西川材の流送と筏仲間の成立」(『名栗村史研究那栗郷 3号』p1-26 名栗村教育委員会 2002.3)
栃原嗣雄著「長瀞の船下り船頭筏流し」(『埼玉民俗 第38号』p90-95 埼玉民俗の会 2013.3)
p94-95 筏流しの記述あり。
回答プロセス
(Answering process)
郷土資料で通運・林業関係を調査する。
その他調査済資料
『入間市史 通史編』(入間市史編さん室編 入間市 1994)
『西川林業』(埼玉県農林部林務課 1973)
事前調査事項
(Preliminary research)
調査済資料
『筏関係文書 (狭山古文書叢書) 第5集』(狭山古文書勉強会著 1988)
『埼玉民俗 第9号-第12号』(埼玉民俗の会編)
『地域社会の民俗学的研究』(岩井宏実著 法政大学出版局 1987)
NDC
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
森林利用.林産物.木材学  (657 9版)
参考資料
(Reference materials)
『関東地方通運史』(松田実著 関東通運協会 1964)
『埼玉県立川の博物館展示解説シート 1~8』(埼玉県立川の博物館 〔200-〕)
『利根川文化研究 31号』(p37-47 利根川文化研究会 2008.9)
『新編埼玉県史 別編 1 民俗』(埼玉県 1988)
『飯能市史 飯能市史 通史編』(飯能市史編集委員会編 飯能市 1988)
『名栗の歴史 上、下』(飯能市教育委員会 2008、2010)
『荒川の水運 歴史の道調査報告書 第7集』(埼玉県教育委員会 1987)
『入間川の水運 歴史の道調査報告書 第9集』(埼玉県教育委員会 1988)
『名栗村史』(名栗村教育委員会 1982)
『名栗村史研究那栗郷 3号』(p1-26 名栗村教育委員会 2002.3)
『埼玉民俗 第38号』(p90-95 埼玉民俗の会 2013.3)
キーワード
(Keywords)
木流し
筏流し
埼玉県-林業-歴史
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土 言葉
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000187630解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!