このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2015-143
事例作成日
(Creation date)
2014年06月14日登録日時
(Registration date)
2016年01月27日 14時14分更新日時
(Last update)
2016年05月10日 16時06分
質問
(Question)
旧忍川を伏越(サイフォン)で横断している(1)長野落しと(2)小針落しの図面が見たい。
回答
(Answer)
(1)長野落し
埼玉県立文書館に下記資料あり。
「A4244 耕地課 元荒川上流計画書附図 昭和6年度 昭和25年度 紙等」
件名:「第六期長野落伏越出来型構造図」
(2)小針落し
『煉瓦造り樋管等調査報告書 河川整備基金助成事業』(彩の川研究会 2000)
小針伏越について写真数点と全体の概略図あり。
回答プロセス
(Answering process)
その他調査済資料
『埼玉県内の碑文に見る川の歴史を探る報告書 河川整備基金助成事業』(彩の川研究会 2006)
『よみがえれ元荒川』(よみがえれ元荒川の会 2001)
『元荒川の水運 歴史の道調査報告書 13』(埼玉県立博物館編 埼玉県教育委員会 1991)
『いしぶみ 碑に刻まれた埼玉の土地改良』(埼玉県土地改良事業団体連合会 1983)
『埼玉の土地改良』(埼玉県土地改良事業団体連合会 1977)
『埼玉県行政史 2』(埼玉県 1990)
『行田市史 資料編 近代1』(行田市 2006)
『中川水系 人文 中川水系総合調査報告書 2』(埼玉県 1993)
『埼玉県内の碑文に見る川の歴史を探る報告書 河川整備基金助成事業』(彩の川研究会 2006)
『煉瓦造り樋管等調査報告書 河川整備基金助成事業』(彩の川研究会 2000)【前掲】
小針伏越について写真数点と全体の概略図あり。
『元荒川支派川改修概要』(元荒川支派川普通水利組合 1937)
『元荒川土地改良区誌』(元荒川土地改良区 1989)
『見沼代用水沿革史』(見沼代用水土地改良区 1957)
『忍の水物語 治水と利水 テーマ展 第23回』(行田市郷土博物館 2013)
『埼玉県用排水幹線改良事業計画書』(〔埼玉県立浦和図書館(製作)〕 〔1991〕)
『歴史と水利行政研究会資料 1』(歴史と水利行政研究会 1975)
『埼玉縣耕地整理要覽』(埼玉県内務部 1923)
『河川改修調査(水理解析、元荒川)報告書』(日本建設コンサルタント 1968)
『文書にみる埼玉の開発 水とのたたかい 収蔵文書展 昭和61年』(埼玉県立文書館 1986)
『文書にみる埼玉の開発 2 用水をひらく 収蔵文書展 昭和61年』(埼玉県立文書館 1986)
『利根川改修工事概要 昭和元年度末現在』(〔埼玉県立浦和図書館(製作)〕 1987)
『利根川改修工事概要 昭和四年度末現在』(〔埼玉県立浦和図書館(製作)〕 1986)
『利根川改修工事概要』(内務省東京土木出張所 1928)
『利根川改修計画資料』(建設省関東地方建設局 1957)
2 『煉瓦造り樋管等調査報告書 河川整備基金助成事業』の記述から《Google》( https://www.google.co.jp/  Google)を〈小針落伏越〉で検索する。
《気まぐれ写真館 第6回 埼玉県の煉瓦水門 ~ レンガ造りの樋門・樋管、堰、伏越、掛樋》( http://www.geocities.jp/fukadasoft/renga/index.html  フカダソフト)
「長野落伏越」の項あり。( http://www.geocities.jp/fukadasoft/bangai5/suimon/nagano/index.html
「小針落伏越」の項あり。( http://www.geocities.jp/fukadasoft/renga/kobari/index.html
写真および解説が掲載されている。構造図はなし。
3 《埼玉県立文書館収蔵資料検索システム》を〈長野落〉で検索する。
http://www.i-repository.net/infolib/meta_pub/OdnCsvDefault.exe?DEF_XSL=default&GRP_ID=G0000069&DB_ID=G0000069OUDAN&IS_TYPE=csv&IS_STYLE=default  埼玉県立文書館)
「A4244 耕地課 元荒川上流計画書附図 昭和6年度 昭和25年度 紙等」
ウェブサイトの最終アクセス日は 2014年6月4日。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
土木設計.施工法  (513 9版)
参考資料
(Reference materials)
『煉瓦造り樋管等調査報告書 河川整備基金助成事業』(彩の川研究会 2000)
キーワード
(Keywords)
長野落
小針伏越
行田市
熊谷市
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土 言葉
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000187569解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!