このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
県立長野図書館 (2110021)管理番号
(Control number)
県立長野-19-087
事例作成日
(Creation date)
2020年02月05日登録日時
(Registration date)
2020年02月06日 17時46分更新日時
(Last update)
2020年02月09日 13時57分
質問
(Question)
明治42年3月にあった富山県「大黒鉱山」で奇病が発生したため、北安曇郡北城分署から県境を越えて救助隊が出ている。これに関する記事が信濃毎日新聞に出ているか。また、『長野県警察史』に掲載されているか。
回答
(Answer)
「信濃毎日新聞」に以下の記事があった。また、記事の内容を要約。
明治42年3月10日(水)朝刊5面
「鉱山坑夫の惨状」
北城村駐在巡査1名と人夫15名で救援に赴く。
明治42年3月11日(木)朝刊5面
「救援隊の出発」
昨日天候不順のため、出発が延期になった。11日早暁出発予定。
明治42年3月12日(金)朝刊5面
「金山抗夫の病因」
病因についての推測。
明治42年3月16日(木)朝刊3面(15日午前北城特電)
「金山抗夫の大惨状 救護隊の救護模様」
19名の救護隊が12日午前4時に出発、同日午後4時に鉱山に到着。死者6名確認、生存者9名救助等を13日終日行い、14日鉱山を出発、北城村に帰り着く。
明治42年3月19日(金)朝刊5面
「抗夫救護の後報」
救助された9名のその後の経過、および死者6名についての今後の予定。
明治42年4月9日(土)朝刊5面
「大黒山抗夫の病気は脚気」
病因について、陸軍省軍医の診断発表。
明治42年4月20日(火)朝刊5面
「大黒山の死体発掘」
北城警察分署は今月下旬に隊を組織し、登山する予定。
明治42年5月19日(水)朝刊5面
「大黒山死体発掘」
鉱山抗夫7名の遺体を発掘するため本日登山。
明治42年6月10日(木)朝刊5面(9日午前11時豊科電話)
「大黒山の死体発掘」
雪解けを待ち、発掘隊は7日に出発。同日午後6時に鉱山に到着。死者6名の遺体を収容。8日夜8時北城分署に帰着。遺体は火葬し、親族等に引き渡す予定。
なお、『長野県警察史』『白馬村の歩み』『北安曇誌』などの史誌も見たが、関連内容の記載は確認できなかった。
回答プロセス
(Answering process)
1 当館契約の「信濃毎日新聞記事データベース」で明治期を「鉱山」で検索したところ、4件ヒット。
2 内容を確認したところ、ヒットした記事以外にも報道があったような文章だったため、内容から推測される周辺のものを目視で確認していく。
3 『長野県警察史』を見るが、記載は確認できなかった。
4 『長野県史』『白馬村の歩み』などの史誌を確認するが、記載は見られなかった。
<調査済み資料>
・『長野県警察史 概説編』 警務部警務課 長野県警察本部 1958【N317.7/3/1】
・『長野県警察史 各説編』 警務部警務課 長野県警察本部 1958【N317.7/3/2】
・『北安曇誌 第4巻近代・現代上』 北安曇誌編纂委員会編・刊 1980【N231/13/4】
・『長野県史 近代資料編 第4巻 軍次・警察・司法』 長野県編 長野県史刊行会 1988【N209/11-1/4】
・『白馬の歩み 社会環境編 上』 白馬の歩み編纂委員会編 白馬村 2000 【N231/51/1】
・『白馬の歩み 社会環境編 下』 白馬の歩み編纂委員会編 白馬村 2003 【N231/51/2】
・『大町市史 第4巻近代・現代』 大町市史編纂委員会編 大町市 1985 【N231/36/4-1】
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
中部地方  (215 8版)
行政  (317 8版)
日本  (071 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
大黒鉱山
北城村
救助
脚気
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土 地名
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000273687解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!