このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
塩尻市立図書館 (2310060)管理番号
(Control number)
塩尻249
事例作成日
(Creation date)
平成26年05月29日登録日時
(Registration date)
2014年11月10日 17時16分更新日時
(Last update)
2014年12月01日 17時29分
質問
(Question)
菅江真澄の遊覧記「伊那の中道」で、七月十三日の記述部分は現在の本洗馬と思われる。
遊覧記の中では水路がありその両側に集落が広がる絵があるが、昭和30年頃に水路がふさがれ道路が舗装されてしまったという。
水路があったころの写真が掲載されている資料はないか。
回答
(Answer)
【資料1,2】により、質問について事実調査をする。七月十三日の記述とさし絵を確認。
市誌、郷土資料(※回答プロセス欄に記載する)などをブラウジングする。
【資料3】p145に、本洗馬の旧郵便局前を撮影した写真があり、若干ではあるが水路も写っているため、こちらを提供した。
回答プロセス
(Answering process)
【資料1,2】により、質問について事実調査をする。七月十三日の記述とさし絵を確認。
洗馬地区(本洗馬)の写真が載っている資料を探す。
【資料3】p145に、本洗馬の旧郵便局前を撮影した写真があり、若干ではあるが水路も写っている。集落の様子はわからないが、水路が若干写っているため、こちらを提供した。
※以下の資料を確認したが、釜井庵、洗馬小学校校門などの写真はあるが、本洗馬の通りの写真はなかった。
『洗馬小学校百年誌』洗馬小学校沿革誌委員会,1990
『平出遺跡考古博物館ノート 6-人物風土記 菅江真澄-』塩尻市立博物館,1992
『菅江真澄の信濃の旅-現代口語訳信濃古典読み物叢書6-』信州大学教育学部附属長野中学校創立記念事業編集委員会,1990
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
中部地方  (215 9版)
日記.書簡.紀行  (915 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】菅江 真澄/[著] , 内田 ハチ/編 , 菅江‖真澄 , 内田‖ハチ. 菅江真澄民俗図絵 上巻. 岩崎美術社, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000198597-00
【資料2】菅江真澄 著 , 内田武志, 宮本常一 編訳 , 菅江, 真澄, 1754-1829 , 内田, 武志, 1909-1980 , 宮本, 常一, 1907-1981. 菅江真澄遊覧記 1. 平凡社, 2000. (平凡社ライブラリー)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002907258-00 , ISBN 4582763359
【資料3】郷土出版/編 , 郷土出版. 塩尻・波田・山形・朝日 : 目で見る明治・大正・昭和. 郷土出版, 1980. (思い出のアルバム ; 7)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I032305073-00
キーワード
(Keywords)
菅江真澄
本洗馬
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土 地名
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000162007解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!