このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
瑞穂市図書館 (2300038)管理番号
(Control number)
岐瑞穂-026
事例作成日
(Creation date)
2017年03月11日登録日時
(Registration date)
2017年03月17日 13時18分更新日時
(Last update)
2017年03月28日 10時10分
質問
(Question)
十返舎一九著『木曽街道続膝栗毛』の中に、瑞穂市の地名「生津(なまづ)」が出てくるらしい。
どこに載っているか知りたい。
回答
(Answer)
『木曽街道続膝栗毛』は当館で所蔵していないため、岐阜県図書館「協力レファレンス」に依頼した。
回答は以下の通り。
『近代日本文学大系 第18巻  十返舎一九集』P.471
鯰川(なまづがは)の記述がある。また同じ行に絲抜川(いとぬきがは)の記述もある。
国立国会図書館デジタルコレクション( http://dl.ndl.go.jp/ )で確認できる。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
小説.物語  (913)
参考資料
(Reference materials)
『近代日本文学大系 第18巻  十返舎一九集』  国民図書株式会社∥編集 1926
キーワード
(Keywords)
岐阜県、瑞穂市(旧穂積町)
木曽街道続膝栗毛
地名
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土 地名
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000212130解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!