このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
山梨県立図書館 (2110005)管理番号
(Control number)
9000025632
事例作成日
(Creation date)
2018年01月30日登録日時
(Registration date)
2019年04月29日 11時17分更新日時
(Last update)
2019年04月29日 13時26分
質問
(Question)
甲府の扇橋が描かれた歌川豊国の浮世絵について、詳細が知りたい。
回答
(Answer)
三代豊国作「甲州善光寺境内之図初午」は3枚組の浮世絵。左右2枚は「香蝶楼豊国画」、中央は「一陽斎豊国画」と署名あり。出版元は全て「江戸泉市」とあり、入山形に「本」の商標も見られ、芝神明前の「和泉屋市兵衛」。
そのうち、問い合わせがあった資料は左側のもので、半纏を着て鉄漿を付けた婦人が、大きな絵馬を持ち左を向いて立っており、片肌を脱ぎ、幟端を担いだ少年が従っている。絵馬には、川に掛かる橋の光景と「見はたせは町のかなめの扇橋つゝく柳のみどりはうつくし」「邯鄲園」と狂歌が記されている。
「扇橋」は『裏見寒話』巻之四に府中の橋名に「連雀町より片羽町掛かる」とある。明治維新前までは善光寺境内の稲荷社の初午祭りは参詣人で賑わっていた(若尾謹之助著『甲州年中行事』:『甲斐志料集成』12(萩原 頼平/編 甲斐志料刊行会 1935)所収)。
野口二郎氏は『甲斐拾遺』(野口 二郎/著 山梨日日新聞社 1982)収録の『峡中浮世絵考』(昭和28年刊)の「甲州錦絵の拠点、肴町「村幸」」の中で、「甲州善光寺境内之図初午」の五色幟に「村田氏」の文字があること(及び、一勇斎国芳の「甲州一蓮寺地内正ノ木稲荷之略図」に描かれた女性2名の手ぬぐいにも「村田」の文字があること)から、当時甲府で書肆として全盛を誇った村田屋と関連するものとし、女性のモデルは村田氏にゆかりの人物であろうと考証している。石川氏は特定する必要はないとする。
発行時期は、豊国の改名時期1844(天保15=弘化元)年と、前出の昭和13年の「峡中浮世絵展」に出品された絵が甲府の坂田季吉氏所蔵のもので、その画帳の扉の裏に「嘉永4年仲夏」とあることから、その間と考察している(野口氏)。
また、改印が「衣笠」「浜」で、名主の双印時代が1847(弘化4)年~1851(嘉永5)年であることから、さらに範囲はせばまる(石川氏)。
山梨県立博物館の収蔵資料検索で所蔵が確認できる。また、国立国会図書館デジタルコレクションで、詳細な画像を見ることができる。
のちに、「王子稲荷初午祭之図」と改題して刷られたため、東京都北区の王子稲荷神社を描いたものとするものもある。
詳細は参考資料をご覧ください。
回答プロセス
(Answering process)
1.インターネット検索 キーワード「豊国」「扇橋」「甲府」
→ 善光寺に「甲州善光寺境内之図初午」という資料があることがわかる。
2.自館OPAC検索
→ 『甲斐善光寺 浄土宗』の「絵画」、『図説甲府の歴史』の「善光寺をめぐる文化」の項に、当該浮世絵に関する記述あり。
「甲斐路77号」に石川博氏の「三代豊国の「初午の図」をめぐって」という詳細な論文がある(文末の付記に、本浮世絵がその後、善光寺に寄贈された旨が記されている)。昭和13年に開催された「峡中浮世絵展」にこの浮世絵が出品され、野口二郎氏が「山梨日日新聞」紙上で解説・紹介し、その文章が『甲斐拾遺』に収録されていることがわかった。
『甲州風土記』(上野晴朗著)にも「道祖神幕と浮世絵」の項に記述あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本画  (721 9版)
参考資料
(Reference materials)
清雲俊元 ほか著 , 清雲, 俊元, 1935-. 甲斐善光寺 : 浄土宗. 山梨歴史美術研究会, 2009. (山梨歴史美術シリーズ ; 3)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010995512-00  (pp.51-52)
萩原, 三雄, 1947- , 秋山, 敬, 1945-2011 , 齋藤, 康彦, 1947-. 図説甲府の歴史. 郷土出版社, 2000. (山梨県の歴史シリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002878146-00 , ISBN 4876634734 (pp.182-183)
山梨郷土研究会, 1993.08.20. 甲斐路 No.77 (pp.1-15)
山梨郷土研究会, 1998.01.15. 甲斐路 No.89 (p.54)
野口 二郎/著 , 小林 茂/編 , 野口‖二郎 , 小林‖茂. 甲斐拾遺. 山梨日日新聞社, 1982.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005545741-00  (pp.39-49)
上野晴朗 著 , 上野, 晴朗, 1923-2011. 甲州風土記. NHKサービスセンター甲府支所, 1967.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001212679-00  (pp.345-354)
野田成方 著 , 萩原元克 著 , 大森快庵 著 , 野田成方 , 萩原元克 , 大森快庵. 甲斐叢書 第6卷. 甲斐叢書刊行会, 1933.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I003883949-00  (p.104)
甲斐志料刊行会 編 , 甲斐志料刊行会. 甲斐志料集成 12. 甲斐志料刊行会, 1935.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I003883857-00  (p.104)
キーワード
(Keywords)
歌川豊国
歌川国貞
浮世絵
扇橋
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
国立国会図書館デジタルコレクション「甲州善光寺境内之図初午」
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1307632?tocOpened=1
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土 地名
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000255475解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!