このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
県立長野図書館 (2110021)管理番号
(Control number)
県立長野-18-038
事例作成日
(Creation date)
2018年6月29日登録日時
(Registration date)
2018年07月03日 12時04分更新日時
(Last update)
2018年07月05日 15時17分
質問
(Question)
雑誌に佐久市営運動場という記載があったが、今の佐久市ホームページを見ると見当たらない。佐久市営グラウンドに名称が変更された可能性はないか。最初から佐久市営グラウンドだったのか。別に佐久市営運動場がという施設があったのか。
また、県民佐久運動広場運動場に実際に体育館があったのか。その体育館の竣工日、正式名称、解体日を調べてほしい。
回答
(Answer)
『長野県体育協会史』(長野県体育協会史編・発行 1988年 【N780/35】p.1070に佐久市営グラウンド、県民佐久運動広場体育館の竣工年月の記載があった。佐久市体育課に照会したところ、佐久市営運動場は確認できなかった。雑誌の記載の佐久市営運動場は誤植かと思われる。
また、県民佐久運動広場運動場は竣工当初から住所は変わっていないが、施設が体育館からテニスのクレーコートに変わっている。体育館を取り壊した改修工事により現在は使用形態が変わっているため、県民佐久運動広場体育館が見つからなかったと思われる。
・佐久市営グラウンド
竣工年月 昭和47年(1972年)4月
・県民佐久運動広場体育館
竣工年月 昭和48年(1973年)4月
回答プロセス
(Answering process)
1. 佐久市営グラウンドと県民佐久運動広場体育館の竣工年月を郷土の体育の分類で探したところ、『長野県体育協会史』p.1070に記載があった。佐久市営運動場は当館の資料に記載がなく、佐久市体育課に照会したところ、確認はできなかったとのことだった。
2. 県民佐久運動広場体育館が現存しているか長野県スポーツ課及び佐久市体育課に照会したところ、所在地は変わっていないが、使用形態が体育館からテニスのクレーコートに変わっており、その変更年月は確認できないとのことだった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
スポーツ.体育  (780)
中部地方  (215)
参考資料
(Reference materials)
長野県体育協会. 長野県体育協会史. 長野県体育協会, 1988.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001939154-00
キーワード
(Keywords)
佐久市営グラウンド
県民佐久運動広場体育館
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土 地名
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000238060解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!