レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年6月29日
- 登録日時
- 2018/06/29 15:16
- 更新日時
- 2018/07/05 15:14
- 管理番号
- 県立長野-18-037
- 質問
-
解決
昭和53年3月29日に行われたプロレス興行が松本県営体育館なのか、それとも市営の体育館なのか。市営の体育館があれば、その体育館の所在地、竣工日、名称、解体日を調べてほしい。
- 回答
-
松本市立の体育館は『松本市の統計 昭和53年度版』p.55に昭和52年(1977年)4月時点で2館存在することは確認できたが、体育館の面積から全日本プロレスのような大きなイベントが行われるには規模が小さいため、松本県営体育館(面積3,953㎡)で行われた可能性が高いと思われる。また、竣工年月は『長野県体育協会史』p.1083に記載があった。
・出川体育館(出川町358番地)
竣工年月:昭和48年(1973年)4月
面積:750㎡
現在出川体育館が存在するか確認したところ、松本市ホームページに「松本市庄内体育館」が出川町1-5-9に存在していたので、名称変更の有無について松本市スポーツ推進課に照会したところ、「出川体育館」とは別であることがわかった。旧庄内体育館は現庄内体育館が建てられるまでは使用されていたが、現在は使用されていない。また、解体工事はしておらず、建物は現存している。なお、「出川体育館」に関する資料は見つからなかったとのことだった。
・旧庄内体育館
竣工年月:昭和54年(1979年)3月
所在地:松本市筑摩1-8-2
・現庄内体育館
竣工年月:平成18年(2006年)2月
所在地:松本市出川1-5-9
・芳川体育館(芳川村井町721番地)
竣工年月:昭和52年(1977年)4月
面積:800㎡
現在、芳川体育館が存在するか確認したところ、名称は芳川体育館だが、住所が野溝東2-10-1だった。移転日を当館の資料で調査したが確認できなかったので、松本市スポーツ推進課に照会したところ、旧芳川体育館は昭和37年(1962年)に旧芳川小学校の体育館として新設され、その後、芳川小学校の移転に伴い、昭和52年4月から地区の体育館として利用されてきた。現在は平成8年(1996年)に竣工した体育館を利用しており、旧芳川体育館は解体されているが、解体年月日等は確認できていないとのことだった。
・現芳川体育館
竣工年月:平成8年(1996年)2月
所在地:松本市野溝東2-10-1
- 回答プロセス
-
1. 松本市の体育館ということで、郷土資料から『松本市の統計 昭和53年度版』で市営の体育館が存在するかを確認すると、p.55に出川体育館と芳川体育館の記載があったが、面積が全日本プロレスという大きな興行が行われるには規模が小さいと考えられるため、松本県営体育館で行われた可能性が高いと回答。
2. 竣工年月は郷土の体育の分類を探すと、『長野県体育協会史』p.1083に記載があった。
3. 現在それらの体育館が存在するか松本市ホームページで確認したところ(7月 日最終確認)、庄内体育館が出川町1-5-9(別住所)にあり、芳川体育館は明らかに住所が違っていた。移管日を当館の資料で調査したところ確認できなかったので、松本市スポーツ推進課に照会した。両体育館ともに別の体育館であることがわかったが、竣工・解体年月はわからなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- スポーツ.体育 (780)
- 中部地方 (215)
- 参考資料
-
-
長野県体育協会. 長野県体育協会史. 長野県体育協会, 1988. 【780/35】
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001939154-00 -
松本市総務部行政管理課/編 , 松本市総務部行政管理課. 松本市の統計 昭和53年版. 松本市. 【N533/11/78ア】
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059340429-00
-
長野県体育協会. 長野県体育協会史. 長野県体育協会, 1988. 【780/35】
- キーワード
-
- 出川体育館
- 庄内体育館
- 芳川体育館
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土 地名
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000237714