このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
山梨県立図書館 (2110005)管理番号
(Control number)
9000014055
事例作成日
(Creation date)
2015年01月22日登録日時
(Registration date)
2016年12月11日 16時13分更新日時
(Last update)
2016年12月11日 16時37分
質問
(Question)
舞鶴公園内にある柔道場について知りたい。
回答
(Answer)
舞鶴城二の丸にある柔道場「武徳殿(ぶとくでん)」は、昭和3年御大典記念事業として企画され、昭和8年3月寄付金により完成した。白木社殿造り、屋根は日本茸、総坪数172坪。道場のほか、観覧席、武者溜、客殿、湯殿、便所を付設。完成した年には落成を記念し、梨本宮殿下臨席の台覧試合を開催した。
戦後はアメリカ軍に接収され体育館として使用された後、山梨県に払い下げられ、その後山梨県警の管理となっている。
回答プロセス
(Answering process)
・名称を知っていたので「武徳殿(ぶとくでん)」で検索すると、『山梨の柔道』がヒット。確認するとp.19~20に記載あり。5万円の寄付金により昭和8年3月完成。
・『山梨県柔道連盟創立50周年記念誌』に記載あり(p.47)。
・古い木造建築物なので建築関係も見るが見つからない。
・『山梨百科事典』に一項目として記載あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
武術  (789 9版)
日本の建築  (521 9版)
中部地方  (215 9版)
参考資料
(Reference materials)
『山梨の柔道』(窪田薫/著 窪田薫 1971年) (p19-20)
『[山梨県柔道連盟]創立50周年記念誌 限りなき前進』(50周年記念誌編集委員会/編集 山梨県柔道連盟 1999年) (p47-48)
『山梨百科事典』(山梨日日新聞社/編 山梨日日新聞社 1989年) (p820)
キーワード
(Keywords)
武徳殿
柔道場
柔道
舞鶴城
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土 地名
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000201579解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!