レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年11月15日
- 登録日時
- 2019/11/20 16:20
- 更新日時
- 2019/11/24 15:43
- 管理番号
- いわき総合-地域604
- 質問
-
解決
いわき市平の「平窪」(ひらくぼ)の地名由来について知りたい。
- 回答
-
【資料①】『角川日本地名大辞典7 福島県』(角川書店)、【資料②】『日本歴史地名大系7 福島県の地名』(平凡社)によると、古くは南北朝期の文書に見られる地名であることがわかりました。
地名の由来については、昭和4年に発行された【資料③】『石城郡町村史』(諸根樟一)のP116に、一説として次の記述がありました。
「一説に、此の地盆形をなし其の中間平坦にして、前は夏井川に限られ、後に石森山系を負ひて、地勢低凹なるより平窪(古書、平久保に作る)の名が起きた。」
- 回答プロセス
-
1.資料を調査
上記回答のとおり。
この他、『地名の変化にみる、いわきの近代化』(いわき総合図書館 2008)、『ふるさといわき抄』(高木稲水 1978)など、地名関連資料も確認したが見当たらなかった。
なお、平窪の地勢や歴史については、『平窪郷土史』(平窪郷土史編纂委員会 1987)に詳しい記述があった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
-
- 【資料①】『角川日本地名大辞典7 福島県』[K/291/カ・1114110735]
- 【資料②】『日本歴史地名大系7 福島県の地名』[K/291/ニ・1110093240]
- 【資料③】『石城郡町村史』[K/210.1-1/モ・1111935274]
- キーワード
-
- 平窪 ひらくぼ
- いわき 地名
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 地名
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000265493