レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年10月16日
- 登録日時
- 2019/10/16 14:45
- 更新日時
- 2022/02/18 12:53
- 管理番号
- 20191016-001
- 質問
-
未解決
牟礼(むれ)今宿と沖今宿の地名の由来について
- 回答
-
『ふるさと今宿』のp.5の沖今宿がどのようにしてできたかを伝え、地名の由来については詳しくは載っていないと電話で回答。また牟礼今宿の由来についても記載を見つけられなかった旨、伝言。
- 回答プロセス
-
フリーワード「牟礼今宿」で検索。『ふるさと今宿』がヒット。フリーワード「沖今宿」で検索。『ふるさと牟礼 第3号』がヒット。『ふるさと今宿』には今宿の地名の由来、沖今宿がどのようにしてできたのかは記載あり。『ふるさと牟礼 第3号』には「沖今宿」の概略等はあるが記載なし。他にも防府市史や『続・山口県地名考』『ふるさと牟礼』の他の号等を確認。『ふるさと牟礼 第9号』や『ふるさと牟礼 三周年記念特集号』に「沖今宿」、「今宿」、「牟礼」の地名についての記載はあるが、「牟礼」「今宿」についての由来しか記載はなかった。『ふるさと今宿』の「沖今宿」の成り立ちを伝えた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 中国地方 (217)
- 参考資料
-
- 『ふるさと今宿』牟礼今宿自治会/編者 牟礼今宿自治会 2003.6 (KH217.7イ)
- キーワード
-
- 地名
- 由来
- 牟礼
- 今宿
- 沖今宿
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 地名
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000262658