このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
台東区立中央図書館 (2300075)管理番号
(Control number)
台東区-10065
事例作成日
(Creation date)
2018年01月07日登録日時
(Registration date)
2018年03月21日 15時07分更新日時
(Last update)
2019年11月01日 10時53分
質問
(Question)
不忍池のまわりに藍染川の流れを引き入れた掘割があった。そこにかかる橋の絵や写真はないか
『台東区史跡散歩』によれば、池の景観に従って、月見橋、蓮見橋、花見橋、中橋、雪見橋、竜門橋の諸橋は昭和初期まで架けられていたとある。
「東都名所不忍池全図 中島弁財天社」図(初代歌川広重画)の忍川にかかる3つの橋は上記のどれかではないか
回答
(Answer)
「江戸東京市街地図集成」 明治20年 不忍池外側に水路のようなミゾあり。 橋は記載なし
明治44年 不忍池西側、南側に水路から橋のような印いくつかあり。西側の橋は花見橋と記載あり。
昭和5-7年 水路も橋も記載なし。
広重の絵の橋は月見橋などの橋ではなく、1820年頃に一時的にあった土手でその後、藍染川より引かれた水路が池の周辺にでき、
明治~大正にそこに小さな橋がいくつも架けられ、月見橋、花見橋などと名付けられたと推測する。
他に絵や写真はみつからなかった。
昭和初期まであったのは『江戸東京地図集成』の変遷と一致する。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291)
花卉園芸[草花]  (627)
参考資料
(Reference materials)
園芸文化協会. 上野不忍池と蓮. (台東区(122269319) P5)
松本和也 著 , 松本, 和也, 1928-. 台東区史跡散歩. 学生社, 1992. (東京史跡ガイド ; 6)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002190397-00 , ISBN 4311419562 (台東区(113606446) P59)
江戸東京市街地図集成 本郷・上野. (台東区 地図引出しB-10-2)
東京都台東区. 道路・橋梁考. 東京都台東区, 1963. (台東叢書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001050409-00  (台東区(111511168) P119,212)
キーワード
(Keywords)
不忍池
藍染川
掘割
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土 写真
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000232835解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!