レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年10月07日
- 登録日時
- 2013/10/07 14:01
- 更新日時
- 2014/02/21 18:19
- 管理番号
- 総-13-02
- 質問
-
解決
藤沢出身の洋画家・奥村博史について、遊行寺の近くとされている出生地付近の郭「大和屋」「蔦屋」「松坂屋」「三浦屋」について確認したい
- 回答
-
『藤沢郷土誌』 加藤徳右衛門著 国書刊行会 1980年(昭和55年)刊(再刊) で 以下の記述内容を確認した
p576 割烹之部 p577 ・大和軒 藤澤富士見町 西洋料理 鈴木花吉
p578 遊郭名鑑 ・蔦屋 藤澤辰巳町五四五 金井せん 電話0番 ・松坂楼 藤澤辰巳町五四五 松坂清助 電話五六番 ・三浦屋 藤澤辰巳町五四五 三浦義信
p579 藤澤町カフェーの進出振り ・大和軒(ジャズの酔境) 藤澤銀座富士見町
大和屋ではなく、大和軒、松坂屋ではなく松坂楼と記述あり
- 回答プロセス
-
昭和8年刊行された、藤沢をあらゆる分野にわたって詳細に解説した、郷土史研究の手引書である『藤沢郷土誌』を調査
- 事前調査事項
-
奥村博史 著 『めぐりあい : 運命序曲』 現代社 1956 p48
藤沢 遊行寺近くの出生地付近の郭 「大和屋」「蔦屋」「松坂屋」「三浦屋」の記述あり
- NDC
-
- 日本 (291 8版)
- 参考資料
-
-
加藤徳右衛門 著. 藤沢郷土誌. 国書刊行会, 1980.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001452666-00 -
奥村, 博史, 1891-1964 , 奥村博史 著. めぐりあい : 運命序曲. 現代社, 1956. (現代新書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I000556359-00
-
加藤徳右衛門 著. 藤沢郷土誌. 国書刊行会, 1980.
- キーワード
-
- 藤沢市
- 洋画家 工芸家
- 平塚らいてう
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000137965