このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2016-009
事例作成日
(Creation date)
2015/11/12登録日時
(Registration date)
2016年04月26日 16時26分更新日時
(Last update)
2016年07月06日 16時38分
質問
(Question)
安政二年に没した脇屋(脇谷)貞秀について知りたい。埼玉俳諧人名辞典では深谷の人であるとのこと。群馬県の太田大光院にある脇屋貞秀の碑によると、太田仲町で「瓢中舎」という塾を開いており、「瓢中舎」は號でもあったとあり。また、文政年間に寄居の庚申塔や妻沼聖天にある太子講碑の文字を書いており、浅草寺の中にあった人麿庵に滞在していたこともあると思われる。
回答
(Answer)
県立熊谷図書館所蔵の地域資料は資料移動のため使用できず、県立久喜図書館所蔵資料のみで調査を行ったが、脇屋(脇谷)貞秀について書かれた資料は見つからなかった。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査資料の出典を確認する。
『埼玉俳諧人名辞典』(内野勝裕編著 さきたま出版会 2003)
p115「貞秀 ていしゅう」あり。参考文献は『当時諸家人名録』となっている。
《国文学研究資料館》( http://www.nijl.ac.jp/  国文学研究資料館)
ホーム 〉電子資料館
《図書・雑誌所蔵目録(OPAC)》を含む各古典籍関連データベースを〈当時諸家人名録〉で検索する。
《日本古典籍総合目録データベース》( http://base1.nijl.ac.jp/~tkoten/  国文学研究資料館)
「当時諸家人名録 (とうじしょかじんめいろく)」の書誌情報はあるが、デジタル資料等なし。
《国会図書館サーチ》( http://iss.ndl.go.jp/  国会図書館)を〈当時諸家人名録〉で検索するもなし。
調査済み資料
埼玉人物文献索引データベース
『俳諧人物便覧』(三浦若海著 ゆまに書房 1999)
『和歌・俳諧史人名事典』(日外アソシエーツ株式会社編 日外アソシエーツ 2003)
『埼玉俳諧史の人びと』(小林甲子男著 さきたま出版会 1991)
『上州の俳諧』(あかぎ出版 1992)
『埼玉人物事典』(埼玉県教育委員会編 埼玉県 1998)
『和歌俳諧人名辞書』(中野荘次編 臨川書店 1986)
『深谷市史 全』(深谷市史編纂会編 深谷市 1969)
『埼玉苗字辞典 第4巻(ハ-ワ)』(茂木和平著 茂木和平 2008)
『群馬文学全集 第13巻 群馬の俳人』(伊藤信吉監修 群馬県立土屋文明記念文学館 2002)
『新編埼玉県史 通史編4』(埼玉県 1989)
『深谷町誌』(山口平八編輯 臨川書店 1987)
ウェブサイト・データベースの最終アクセスは2015年11月12日。
事前調査事項
(Preliminary research)
『太田市史 史料編』p875、『太田市史 通史編 近世』p600、『太田市の筆子塚を訪ねて』p6-8、『埼玉俳諧人名辞典』p115、『座右の鈴木牧之』p226に記述あり。碑として大光院の句碑、埼玉寄居の庚申塔の揮毫、埼玉妻沼聖天の太子講碑の揮毫あり。
NDC
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
詩歌  (911 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
俳人
深谷市
脇屋(脇谷) 貞秀
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000191651解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!