このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2012-079
事例作成日
(Creation date)
2012/06/26登録日時
(Registration date)
2012年11月26日 17時14分更新日時
(Last update)
2012年12月27日 17時31分
質問
(Question)
俳人斎藤俳小星と全生園との関係が知りたい。また、全生園の沿革が知りたい。
回答
(Answer)
『倶会一処 (くえいっしょ)   患者が綴る全生園の七十年』(多磨全生園患者自治会編  一光社 1979)に記述があり紹介した。また、全生園の沿革については、同書の巻末に詳細な年表があり、紹介した。
p62-67「28大正期の文芸活動」の項
p63「選者が雨峯先生に次いで夜鏡庵先生に替り(略)それも雨峯翁や夜鏡庵翁にはぐくみ導かれたもので(略)」
p64「夜鏡庵を筆頭に、兎月庵、閑古斎、吟児、恵斎、太古堂、雪ノ本、咬菜、尚左、軻耕、俳小星等の近郷近在の選者先生達が全生病院慰安会員としての上、物質的に精神的に多大なる愛の労を尽された」
p130-134「30昭和戦前期の文芸活動」の項
p130「いま、手許に昭和13年1月号の『芽生』誌があるが、通巻109号を数え、三二頁、蕪二個を描いた斎藤俳小星の俳画と題字を表紙に(略)俳小星の近詠をかかげ、俳小星選の「雑詠」と(略)」
p131「(略)戦争をはさむ長い年月を通じての全生俳壇の最大の育成者斎藤俳小星(徳蔵)は明治13年所沢に生まれ(略)」と経歴の記述がある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌  (911 9版)
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498 9版)
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
参考資料
(Reference materials)
『倶会一処 (くえいっしょ)  患者が綴る全生園の七十年』(多磨全生園患者自治会編  一光社 1979)
キーワード
(Keywords)
国立療養所多磨全生園
斎藤 俳小星(サイトウ ハイショウセイ)
埼玉県‐俳句
ハンセン病
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000114914解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!