このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000220844
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2017-062
事例作成日
(Creation date)
2017年05月13日登録日時
(Registration date)
2017年08月20日 13時33分更新日時
(Last update)
2018年01月18日 16時08分
質問
(Question)
本田静六の長男、博の業績が知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介した。
『人事興信録 第20版下』(人事興信所編 人事興信所 1959)
「ほ之部」35-36 「本多博 ほんだひろし」の項目に「弁護士(第一東京)旭冷蔵工業、日本農林社各(株)社長 富士見高等学校、同中学校各専務理事 東京都出身」とあり。
『私の履歴書 経済人 18』(日本経済新聞社編 日本経済新聞社 1981)
p317 「安藤豊禄(小野田セメント相談役)」の項目に「本多博」氏に関する記述あり。
「本多君は弁護士をやるかたわら学校を経営し、都の有力者として君臨していたが、佐藤栄作首相のかくれたるブレーンであったことは知る人ぞ知る。」とあり。
『佐藤栄作日記 第2巻』(佐藤栄作著 朝日新聞社 1998)
p22 名前あり。脚注に「旭冷蔵工業社長」とあり。
「本多博氏死去」(『埼玉新聞 1968.10.1 7面』)
「(旭冷蔵工業社長 弁護士)三十日午後三時五分、東京・虎の門の共済組合連合病院で肝硬変のため死去、六十九歳、南埼玉郡菖蒲町出身。喪主は長男健一氏。」とあり。
回答プロセス
(Answering process)
1 《Google》( http://www.google.co.jp/  Google)を〈本多静六 & 本多博〉で検索する。
《本多静六 Wikipedia》( https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%9C%AC%E5%A4%9A%E9%9D%99%E5%85%AD  ウィキメディア財団)
「係累」に「本多博 弁護士」とあり。出典に「『人事興信録』第20巻、第1部(1959年)」とあり。
2 1の出典資料を確認する。
『人事興信録 第20版下』(回答資料)
3 人物関係資料を確認する。
『本多静六伝 〔埼玉県人物誌シリーズ〕 〔第5編〕』(武田正三著 埼玉県立文化会館 1957)
p135 「代人として長男、博を差し向けたのだった。」と博の名前が出てくるが情報なし。
p214 (本多静六の家系図)に「長男・博(弁護士・会社々長)」との記述あり。
『私の履歴書 経済人 18』(回答資料)
4 埼玉新聞記事見出し検索システムを〈人名:本多博〉で検索する。 *収録範囲は1943.4.1-2009.12.31
「本多博氏死去」(『埼玉新聞 1968.10.1 7面』)(回答資料)
5 《Google ブックス》( http://books.google.co.jp/  Google)を〈旭冷蔵 & 本多博〉で検索する。
『佐藤栄作日記 第2巻』(回答資料)
(その他の調査済資料)
『本多静六の軌跡 日本林学界の巨星 本多静六博士没後五十年記念誌』(本多静六博士顕彰事業実行委員会編 本多静六博士顕彰事業実行委員会 2002)
『日本の公園の父本多静六』(本多静六博士顕彰事業実行委員会編 本多静六博士顕彰事業実行委員会 2004)
『本多静六博士物語 日本の森林を育てた人』(遠山益原作・監修 比古地朔弥まんが 埼玉県農林部森づくり課 2015)
『埼玉県人物誌 中巻』(埼玉県立文化会館編 埼玉県立文化会館 1964)
『埼玉苗字辞典』(茂木和平著 茂木和平 2008)
『埼玉人物事典』(埼玉県教育委員会編 埼玉県 1998)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
参考資料
(Reference materials)
『人事興信録 第20版下』(人事興信所編 人事興信所 1959)
『私の履歴書 経済人 18』(日本経済新聞社編 日本経済新聞社 1981), ISBN 4-532-03068-4
『佐藤栄作日記 第2巻』(佐藤栄作著 朝日新聞社 1998), ISBN 4-02-257142-X
『埼玉新聞 1968.10.1 7面』
キーワード
(Keywords)
本田 博(ホンダ ヒロシ)
本田 静六(ホンダ セイロク)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000220844解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!