このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000207240
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2016-085
事例作成日
(Creation date)
2016年09月18日登録日時
(Registration date)
2017年01月24日 16時52分更新日時
(Last update)
2017年03月15日 11時47分
質問
(Question)
本庄市児玉地域の人物「田島勇三郎」について、経歴や人物像の分かる資料があるか知りたい。
またこの人物は、明治中ごろに当時の知事が児玉に来た際、身馴川の護岸工事を直訴したという逸話が残っているが、知事が児玉に来た日はいつか知りたい。
回答
(Answer)
「田島勇三郎」について簡単な記述のある資料はあるが、人物像など詳細な記述のある資料は見つからなかった。また、当時の県令(現在の知事)の児玉巡視日については、埼玉県報に関連の記述があったため、これを紹介した。
『埼玉県報 明治23年4月8日』(埼玉県 1890)
「本日八日ヨリ左ノ日割ニ依リ管内巡視ス」として「巡視日割」あり。
4月17日の「泊地名」4月18日の「発地名」に児玉町あり。
回答プロセス
(Answering process)
1 質問者事前調査資料を確認する
『児玉の民話と伝説 上巻』(田島三郎著 児玉町民話研究会編 児玉町民話研究会 1984)
p7-11「鶯も蛙も今は歌仲間」
田島勇三郎が「小松原県令一行」に身馴川の護岸工事を直訴したことについて記述あり。
『児玉風土記』(木村宗平編著 児玉町文化協会 1970)
p244-245「勇三郎翁の直訴」
「明治二十年ごろといえば、(中略)その年の秋知事の児玉視察があって」などの記述あり。
2 人物辞典を調べる
『埼玉苗字事典 第3巻(ス-ノ)』(茂木和平著 茂木和平 2007)
p4910-4934「田島 タジマ」田島勇三郎見あたらず。
『埼玉人物事典』(埼玉県教育委員会編 埼玉県 1998)
田島勇三郎の項目なし。
『本庄人物事典』(柴崎起三雄著 柴崎起三雄 2003)
田島勇三郎の項目なし。
『武州本庄宿ふるさと人物史 1』(本庄市総務課秘書広報係編 本庄市 1989)
索引に田島勇三郎なし。
3 埼玉関係データベースを調査する
埼玉人物文献索引データベース(埼玉県立図書館)を〈田島勇三郎〉で検索するが該当なし。
埼玉新聞記事見出しデータ検索システム(埼玉県立図書館)を〈田島勇三郎〉で検索すると下記がヒットする。
「児玉町助役に田島氏」(『埼玉新聞 1971年7月23日 1面』)
「▽田島勇三郎氏=、児玉農高教頭、〈略〉」非常に簡単な略歴あり。
4 インターネット情報を調査する
《Google ブックス》( http://books.google.co.jp/  Google)を〈田島勇三郎〉で検索する。
『1億人の昭和史 日本の戦史 10 太平洋戦争』(毎日新聞社 1980)
p228「独立混成第60旅団 独立歩兵第397大隊(田島勇三郎少佐」とあり。
5 小松原知事の巡視について調査する
『明治22年埼玉県知事巡視録』(吉本富男編 埼玉新聞社 1985)
p330「知事巡視一覧」に「小松原英太郎 在任期間:明治22.12.26-24.4.9/巡視年月日:明治23.4.8-5.15/日数:37日/出典:県報/」との記載あり。
上記より明治23年4月の県報を確認する。
明治23年4月8日に「本日八日ヨリ左ノ日割ニ依リ管内巡視ス」として「巡視日割」あり。
4月17日の「泊地名」4月18日の「発地名」に児玉町あり。
ウェブサイトの最終アクセス日は2016年9月18日。
事前調査事項
(Preliminary research)
『児玉の民話と伝説 上巻』『児玉風土記』
NDC
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
個人伝記  (289 9版)
参考資料
(Reference materials)
『埼玉県報 明治23年4月8日』(埼玉県 1890)
キーワード
(Keywords)
田島 勇三郎(タジマ ユウザブロウ)
小松原 英太郎(コマツバラ エイタロウ)
身馴川
児玉町(埼玉県)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000207240解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!