このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2013-036
事例作成日
(Creation date)
2009年07月05日登録日時
(Registration date)
2013年08月16日 16時38分更新日時
(Last update)
2013年12月13日 11時48分
質問
(Question)
飯能市に在住していた日本画家 戸田三顕氏の絵(画集等)を見たい
回答
(Answer)
雑誌掲載の情報はあったが、画集は見つからなかった。あわせて図録の所蔵情報を回答した。
鈴木進著「時評的日本画試論 戸田三顕の個展によせて」(『三彩 通号337 1975年9月号』p50-54 日本美術出版)に図版6点(カラー1点,白黒5点)あり。
「若い竹」「るり沼の曙」「苔寺」「十勝岳」「蒼映」「霧氷 屏風六曲半双」
横浜美術館 美術情報センター所蔵図録
「戸田三顕展 森と湖の旅情」丸井今井・札幌 請求記号 K11/M3 登録番号 300001320
回答プロセス
(Answering process)
参考図書
『美術家索引 日本・東洋篇』 (恵光院白編 日外アソシエーツ 1991)に以下の情報あり。
〈戸田三顕〉1911-1989.2.8 (生没年)
『美術年鑑 美術界総資料編 1990』(美術年鑑社 1990)p339物故者プロフィールと写真あり。代表作は萬寿山心応寺山門天井絵(飯能市)
雑誌記事索引
《MAGAZINEPLUS》 キーワード・著者〈戸田三顕〉1件のみ
「時評的日本画試論-戸田三顕の個展によせて」(『三彩 1975.9』)
《美術図書館横断検索》アートライブラリーコンソーシアム〈戸田三顕〉1件あり。( http://alc.opac.jp/  美術図書館連絡会 2013/12/13最終確認)
横浜美術館美術情報センター所蔵「戸田三顕展 森と湖の旅情」丸井今井・札幌
以下には、該当なし。
『日本美術作品レファレンス事典 絵画篇 近現代』(日外アソシエーツ 1992)
『埼玉人物事典』(埼玉県教育委員会編 埼玉県 1998)
自館作成DB《埼玉雑索》 論題・キーワード・著者〈戸田三顕〉
《WHOPLUS》《独立行政法人国立美術館 所蔵作品総合目録検索システム》
インターネット《Google》を〈戸田三顕〉で検索する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本画  (721 9版)
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
参考資料
(Reference materials)
『三彩 通号337 1975年9月号』(三彩社 1975)
キーワード
(Keywords)
日本画
画家-埼玉県
戸田 三顕(トダ サンケン)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000135445解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!