このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000256355
提供館
(Library)
函南町立図書館 (2400026)管理番号
(Control number)
2019052502
事例作成日
(Creation date)
2019年05月25日登録日時
(Registration date)
2019年05月26日 11時39分更新日時
(Last update)
2019年06月01日 18時22分
質問
(Question)
韮山(にらやま)にある反射炉について、一緒に行く人に案内をしたい。反射炉や江川太郎左衛門(えがわたろうざえもん)について、先行知識として説明しやすい資料がほしい。
回答
(Answer)
下記の資料を紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
キーワード「韮山反射炉」「江川太郎左衛門」で検索。
地域資料の専門的なものだけでなく、児童書の写真が多いものなどわかりやすい資料もおすすめした。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
芸術政策.文化財  (709)
産業史.事情.物産誌  (602)
参考資料
(Reference materials)
西村幸夫 監修 , 西村, 幸夫, 1952- , 長澤, 立 , 吉田, 忠正, 1948-. 世界に誇る日本の世界遺産 8. ポプラ社, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027183530-00 , ISBN 9784591149058
小風秀雅 監修 , 小風, 秀雅, 1951-. 明治日本の産業革命遺産 : 近代化のなぞがとける. PHP研究所, 2016. (楽しい調べ学習シリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027014316-00 , ISBN 9784569785271
静岡県文化・観光部文化政策課/[編] , 静岡県文化・観光部文化政策課. 静岡県のすごい産業遺産 : 静岡県の近代化をささえてきた歴史ある文化資源を巡る! 1. 静岡県文化・観光部文化政策課, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I048429040-00
堀内永人 著 , 堀内, 永人. わかりやすい韮山反射炉の解説 : 平成27 (2015) 年世界文化遺産. 文盛堂書店, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026989079-00 , ISBN 9784990872007
静岡県文化財団. 幕末の産業革命韮山反射炉 : 伊豆韮山代官江川太郎左衛門の挑戦. 静岡県文化財団, 2015. (しずおかの文化新書 ; 17. 地域をめぐる知の冒険)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026012224-00 , ISBN 9784905300168
キーワード
(Keywords)
韮山反射炉
にらやまはんしゃろ
江川太郎左衛門
えがわたろうざえもん
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000256355解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!