このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
江戸川区立中央図書館 (2310051)管理番号
(Control number)
江戸川区241102
事例作成日
(Creation date)
2013年02月24日登録日時
(Registration date)
2013年02月24日 09時32分更新日時
(Last update)
2013年03月07日 11時23分
質問
(Question)
役者寺(大雲寺)にお墓のある歌舞伎役者に関して知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料をご紹介。
『江戸川区の文化財 第12集』 p.21~24、p.107~120 江戸川区指定の文化財である「歌舞伎役者墓碑群」に記されている歌舞伎役者の概略と墓碑の大きさに関する記述と写真が記載されている。
『歌舞伎人名事典』 墓碑に記されているそれぞれの歌舞伎役者に関して50音順に<演題><俳名・屋号><寺院・法名>等の項目をたてて記載がある。
また巻末(p.697~706)に役者寺 大雲寺の見出しで墓碑の詳細が記載されている。
回答プロセス
(Answering process)
『寺・墓碑・文化財』をキーワードに郷土資料を調査。
『歌舞伎』をキーワードに自館OPACを検索、関連書をブラウジング。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
芸術政策.文化財  (709 9版)
歌舞伎  (774 9版)
参考資料
(Reference materials)
『江戸川区の文化財 第12集』 江戸川区教育委員会 2010
『歌舞伎人名事典』 野島寿三郎編 日外アソシエーツ 2002
キーワード
(Keywords)
大雲寺
歌舞伎
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000128407解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!