レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年07月04日
- 登録日時
- 2020/08/14 18:35
- 更新日時
- 2020/09/17 14:10
- 管理番号
- 広県図2020044
- 質問
-
解決
現在の広島県庄原市にいた医師について調べている。
世良盛三 安政2年12月3日生 昭和33年(?)没
比婆郡本村在住 明治17年に従来開業で,医師免許取得。
比婆郡本村とは,現在の庄原市のどのあたりかも知りたい。
- 回答
-
庄原市の医師・世良盛三については次のとおりです。
『比婆医師会三十年史』比婆医師会三十年史編集委員会/編,比婆地区医師会,1977【H49.92/H54】
p.4-12 明治大正時代の比婆医師会沿革
p.5-8 大正三年より十五年迄の比婆郡医師会名簿
p.6 「[大正五年(会員五一人)] 本村 世良盛三」と記載があります。
p.9-11 診療所開設届綴 昭和九年起-昭和十三年五月迄
p.9 [氏名]世良盛三 [生年月日]安政二、一二、三 [開設場所]本村上谷 [開設年月日]明治二八、一一、一 [医師免許証]二〇八二
p.18-118 その後のあゆみ
p.18-19 昭和二三、一、一の比婆郡医師会(会員六〇名)名簿
p.18 庄原地区の本田村に「世良盛三(九四)」と記載があります。括弧内は年齢です。
『比婆医師会三十年史』に記載の「本村上谷」及び「本田村」については,次のとおりです。
『角川日本地名大辞典 34 広島県』「角川日本地名大辞典」編纂委員会/編,角川書店,1987【R291.03/Ka14/34】
p.133 うえだに 上谷<庄原市>
「〔近代〕上谷 明治22年~昭和29年の大字名。はじめ本村,昭和17年からは本田村の大字。(中略)同[昭和]29年庄原市上谷町となる。」
p.729-730 ほん 本<庄原市>
「〔近代〕本村 明治22年~昭和17年の自治体名。はじめ三上郡,明治31年からは比婆郡に所属。本・上谷の2か村が合併して成立。(中略)同[昭和]17年本田村の一部となり,2大字は同村の大字に継承。」
p.738 ほんだそん 本田村<庄原市>
「昭和17~29年の比婆郡の自治体名。峰田・本の2か村が合併して成立。(中略)同[昭和]29年庄原市の一部となり,峰は峰田町,本は本村町と改称し,他の2大字とともに同市の町名に継承。」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 9版)
- 医学 (490 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 医者
- 世良盛三
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000285854