このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
20807
事例作成日
(Creation date)
2018年07月11日登録日時
(Registration date)
2018年07月13日 11時30分更新日時
(Last update)
2019年10月05日 17時01分
質問
(Question)
志度寺の住職である十河龍澄(そごうりゅうちょう)の没年は?
回答
(Answer)
・「志度寺要誌」(K1885 S4)の著者。
・人名事典や「志度町史(K2416 S1)」にはなし。
・次の資料に記載あり。
・「新編 志度町史 下」(K2416 S1 2-2)
p.575-576に志度寺の歴代住職と没年あり。
「大僧正 龍澄上人 昭和27年2月24日」
回答プロセス
(Answering process)
・現代仏教家人名辞典(1917)
p.286「十河龍澄(ソカワリユウチョウ)」
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1913792/192
生年月はあるが、亡くなった日は掲載なし。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291)
各宗  (188)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000238506解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!