このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
茨城県立歴史館(閲覧室) (5000004)管理番号
(Control number)
茨歴閲2010016
事例作成日
(Creation date)
2010年06月23日登録日時
(Registration date)
2012年12月24日 02時00分更新日時
(Last update)
2014年11月07日 15時12分
質問
(Question)
茨城県内の親鸞ゆかりの寺を車でまわりたい。
足跡がわかるような資料はないか。
回答
(Answer)
『親鸞の風景』,『親鸞-茨城滞在20年の軌跡-』,『親鸞めぐり旅』等の図書があります。
当館特別展図録『親鸞-茨城滞在20年の軌跡-』については,品切となっています。
茨城県立図書館に貸出用図書がありますので,他館の図書をお近くの図書館を通じて借りる「相互貸借」で借りることもできます。詳しくはお近くの図書館にご相談ください。
回答プロセス
(Answering process)
(1) 書架より関係する図書を確認。
◎『親鸞の風景』,2009,茨城新聞社,¥3,800-(K188/16)…旧跡・二十四輩を紹介(寺についての解説付)
○『親鸞めぐり旅』,2010,講談社,¥1,524-(K188/38)…県内は10ヶ所のみ。
◎『親鸞-茨城滞在20年の軌跡-』(K069.9/2/009-2)…特別展図録。売切。
地図(pp.164-167)については,『親鸞の風景』よりわかりやすい。
⇒購入可能なものとして上の2点を紹介。[調査日 2014/10/25]
(2) 茨城県立図書館の所蔵状況を確認
『親鸞の風景』,『親鸞-茨城滞在20年の軌跡-』貸出用あり→相互貸借可
⇒相互貸借も案内
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
各宗  (188 8版)
日本  (291 8版)
参考資料
(Reference materials)
今井雅晴, 飛田英世 執筆 , 今井雅晴 監修. 親鸞の風景. 茨城新聞社, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010672514-00 , ISBN 9784872732481 (当館請求記号 K188/16)
茨城県立歴史館編. 特別展 親鸞 -茨城滞在20年の軌跡-. 茨城県立歴史館, 2010. (当館請求記号 K069.9/2/009-2)
講談社学芸局 編 , [上山大峻, 今井雅晴] [監修]. 親鸞めぐり旅. 講談社, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010853414-00 , ISBN 9784062910033 (当館請求記号 K188/38)
キーワード
(Keywords)
親鸞
茨城県
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000117009解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!