このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
台東区立中央図書館 (2300075)管理番号
(Control number)
台東区-10106
事例作成日
(Creation date)
2018年04月02日登録日時
(Registration date)
2018年06月16日 16時39分更新日時
(Last update)
2019年10月28日 13時20分
質問
(Question)
半澤 弥一(はんざわ やいち)さんについて
明治・大正時代のまんが家で奥原晴湖の門人であった。
回答
(Answer)
事前調査の通り、『下谷紳士録』に記載あり。(NDLデジタルコレクション で確認)
絵絹(えぎぬ)販売・・・主として日本画をかくための手織りの生絹(すずし)
『下谷繁昌記』、『明治人名辞典 上巻』にも同住所で名前の記載あり。
絵絹、絵絹商とのことなので、お調べの人物だと思われる。
『明治人名辞典 上巻』では近所に奥原晴翠(奥原晴湖の養女)の名もあり。(下谷区仲御徒町ニノ六五)
※ちなみに、地籍台帳・地籍地図 第3巻(大正元年刊)では両方とも所有者は別の方でした。
半澤弥一 名では書籍等なし。データベースでもヒットなし。
<参考>
奥原晴湖(せいこ)・・・『美術家人名辞典』、『大正過去帳』などに記載あり。
半澤弥一との接点について記述されている資料はみあたらず。
奥原晴湖の伝記本はあるが当館所蔵なし。 『奥原晴湖』 稲村量平/編 大空社 1995刊
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
『下谷紳士録』P11 右上に名前があり 同一人かどうか確認したい。 住所[竹町28番▲1368]絵絹販売
NDC
日本  (291)
日本  (281)
参考資料
(Reference materials)
明治教育社 [編] , 竜渓書舎編集部 編 , 明治教育社 , 竜渓書舎. 下谷繁昌記. 竜渓書舎, 1992. (近代日本地誌叢書 ; 東京篇 11)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002200756-00  (台東区(112202049) P248)
明治人名辞典. 日本図書センター, 1987.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001881732-00  (台東区(110382520) ハ60、ヲ40)
地図資料編纂会 編 , 地図資料編纂会. 地籍台帳・地籍地図「東京」 第3巻 (台帳編 3). 柏書房, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001974089-00 , ISBN 4760104720 (台東区(121396667))
キーワード
(Keywords)
半澤弥一
漫画家
奥原晴湖
絵絹
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000237284解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!