このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-1038
事例作成日
(Creation date)
2013年07月20日登録日時
(Registration date)
2013年07月20日 15時28分更新日時
(Last update)
2013年07月20日 15時28分
質問
(Question)
黒須嘉市郎について書かれている本はないか。牛久の観成院の境内に「黒須嘉市郎之碑」がある。
初代の牛久小の校長を勤めたことは知っている。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介。
・『うしく歴史散歩』(木村 有見/筑波書林/1995)のp74~p75
・『牛久市史 近現代1』(牛久市史編さん委員会/2001)のp40とp46
回答プロセス
(Answering process)
①自館検索システム(OPAC)で「黒須嘉市郎」を検索。
→ヒットせず。
②郷土資料コーナーをブラウジング。
→『うしく歴史散歩』のp74~p75に記述あり。
③Googleで「黒須嘉一郎」をキーワード検索。
→奥野小学校のHPより牛久市域の教育、明治初頭についての記述あり。
『牛久市史 近現代1』に詳細記述ありとのこと。
( http://www.city.ushiku.ibaraki.jp/ps/okuno/Kouku-okuno/okuno-041112.htm)(最終確認日:2013年7月20日)
④③の資料をあたる。
→p40とp46に本人誌名の記載あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 8版)
参考資料
(Reference materials)
輝く茨城の先人たち. 茨城県.
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000010-I000014317-00
キーワード
(Keywords)
黒須嘉市郎
観成院
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
一般男性
登録番号
(Registration number)
1000134095解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!