このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
広島県立図書館 (2110011)管理番号
(Control number)
広県図2019148
事例作成日
(Creation date)
2019年11月06日登録日時
(Registration date)
2019年11月07日 15時24分更新日時
(Last update)
2019年12月25日 13時47分
質問
(Question)
尾道駅前の林芙美子像はいつ頃できたか。
回答
(Answer)
次の資料に関連記述があった。
【 】内は,当館請求記号。
1『林芙美子と歩く:名作『風琴と魚の町』『放浪記』で辿る尾道放浪記 生誕110年記念』尾道駅前本町一番街商店街振興組合/企画・製作 ビサン・ゼセッション/編集・デザイン 復刻改訂版,尾道駅前本町一番街商店街振興組合,[2014]【H91/ハヤフ114ア】
p.13-14 林芙美子と歩く尾道
p.14 林芙美子像
「昭和五十九年七月。尾道駅前一番街商店街の入り口に、尾道水道を眺め物思いに更ける姿の林芙美子像が建てられた。」
『中国新聞昭和59年7月号記事索引』
p.56 くどいとクレーム 林芙美子の碑文 2ヵ所に商店会長名 尾道市 一八 21
上記資料を基に,中国新聞CD-ROMを確認。
昭和59年7月18日21面に「二十二日の除幕式が迫っているため黙認するほかなくなったものの、」とあり。
また,昭和59年7月23日15面「超音速」に,22日の除幕式に関する記事(像の写真つき)あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 9版)
日本文学  (910)
参考資料
(Reference materials)
尾道駅前本町一番街商店街振興組合 企画・製作 ; ビサン・ゼセッション 編集・デザイン , 尾道駅前本町一番街商店街振興組合 , ビサン・ゼセッション. 林芙美子と歩く : 名作『風琴と魚の町』『放浪記』で辿る尾道放浪記 : 生誕110年記念 復刻改訂版. 尾道駅前本町一番街商店街振興組合, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I074356672-00
「くどいとクレーム 林芙美子の碑文 2ヵ所に商店会長名 尾道市」. 中国新聞 昭和59年7月18日朝刊 p. 21
「超音速」. 中国新聞 昭和59年7月23日朝刊 p. 15
キーワード
(Keywords)
尾道
林芙美子
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000264840解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!