このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
佐賀市立図書館 (2310080)管理番号
(Control number)
20120626
事例作成日
(Creation date)
2012年06月26日登録日時
(Registration date)
2019年02月05日 14時50分更新日時
(Last update)
2019年02月05日 14時50分
質問
(Question)
東与賀町(現佐賀市東与賀町)の初代町長は誰か?
回答
(Answer)
『東与賀町史』p500 歴代町(村)長の項を紹介。
明治二十二年四月、町村制の施行により東与賀村が誕生したが、当時村長は議会の選挙によって選出され、初代村長に選出されたのは「古賀助作」氏。
終戦後地方自治の改革によって、首長は一般住民の投票による公選制となり、昭和二十二年四月第一回の地方統一選挙が実施され、公選初代の村長に「副島忠一」氏が選出された。
また、昭和41年10月に町制移行しての初代町長は「碇荘次」氏である。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291)
参考資料
(Reference materials)
『東与賀町史』東与賀町史編纂委員会/編集 東与賀町役場企画室 1982
キーワード
(Keywords)
佐賀市-東与賀町(さがし-ひがしよかちょう)
町長(ちょうちょう)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000251363解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!