このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
佐賀県立図書館 (2110026)管理番号
(Control number)
0000201683
事例作成日
(Creation date)
20210517登録日時
(Registration date)
2021年08月06日 00時30分更新日時
(Last update)
2021年08月12日 14時52分
質問
(Question)
1.「池田千六」 2.「恩君亭(思君亭)」について知りたい。
回答
(Answer)
1.「池田千六」については、次の資料に記載がありました。
(1)『佐賀新聞 1887(明治20)年4月16日』 4面「巻煙草製造並支店開業 広告」
※佐賀市立図書館にて調査済の『佐賀新聞に見る佐賀近代史年表 明治編 上』の紙面
(2)『宮原弥一書簡(鬼丸北川家資料)』 作成者:池田千六・宮原弥一 請求記号:図北15347
※佐賀県立図書館データベース( https://www.sagalibdb.jp/ )にて公開。【2021.8.12確認】
キーワード「池田千六」で検索。古文書のため御自身での調査をお願いします。
2.「恩(思)君亭」については、次の資料に記載がありました。
(3)『佐賀市商工人名録』 成富与三郎/編 佐賀商工会議所 1906(明治39)
p.67「料理店」に「上芦町 思君亭」とのみ記載あり。
(4)『佐賀県商工名鑑』 堂屋敷竹次郎/編 すいらい新聞社 1907(明治40)
p.183「料理業 佐賀市之部」に「上芦町 思君亭」とのみ記載あり。
(5)『佐賀商工案内』 佐賀商業会議所 1914(大正3)
佐賀市商工人名録
p.23「料理屋」に「上芦町 思君亭 池田重吉郎 ニ四〇」と記載あり。。※ニ四〇:電話番號
電話交換加入者名及番號
p.1(電一)「イ之部」に「ニ四〇番 池田重吉郎 思君亭 上芦町七三 料理店」と記載あり
p.33(電三三)「シ之部」に「ニ四〇番 思君亭 池田重吉郎 上芦町七三 料理店」と記載あり。
(6)『記(鬼丸北川家資料)』 作成者:思君亭 請求記号:図北09035
キーワード「思君亭」で検索。古文書のため御自身での調査をお願いします。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
『佐賀市史 第4巻』 佐賀市史編さん委員会/編 佐賀市 1979
『新ふるさと循誘 「新ふるさと循誘」編集実行委員会/編 「新ふるさと循誘」編集実行委員会
『佐賀新聞 明治20年4月16日』
『佐賀県独案内』 中谷 与助/編 青潮社 1983
『佐賀新聞に見る佐賀近代史年表 明治編 上』 佐賀近代史研究会/編 佐賀新聞社 1988
※上記資料を佐賀市立図書館にて調査済
NDC
個人伝記  (289)
商業経営.商店  (673)
参考資料
(Reference materials)
(3)成富 与三郎/編. 佐賀市商工人名録. 佐賀商工会議所, 1906.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I070883973-00
(4)堂屋敷 竹次郎/編. 佐賀県商工名鑑. すいらい新聞社, 1907.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I070800075-00
(5)佐賀商工案内. 佐賀商業会議所, 1914.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I071145057-00
佐賀市史編さん委員会/編 , 佐賀市. 佐賀市史 第4巻. 佐賀市, 1979.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I021326822-00
「新ふるさと循誘」編集実行委員会/編. 新ふるさと循誘. 「新ふるさと循誘」編集実行委員会.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I070680636-00
中谷 与助/編. 佐賀県独案内 覆刻版. 青潮社, 1983.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I071016522-00
佐賀近代史研究会 編 , 佐賀近代史研究会. 佐賀新聞に見る佐賀近代史年表 明治編 上. 佐賀新聞社, 1988.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001938615-00
キーワード
(Keywords)
池田千六
恩君亭
思君亭
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000302875解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!