レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年07月30日
- 登録日時
- 2021/12/25 16:31
- 更新日時
- 2023/08/10 13:07
- 管理番号
- 新県図-01477
- 質問
-
解決
牧野朝成に関する資料
- 回答
-
当館所蔵資料を調査したところ、下記(1)~(5)の資料が見つかりました。
なお(3)(4)の資料は当館ホームページの「新潟県立図書館/新潟県立文書館 越後佐渡デジタルライブラリー」でデジタル画像にてご覧いただけます。
(1)『長岡藩』(稲川明雄/著 現代書館 2004)
p38~41「牧野能登朝成」
(2)『あなたの知らない新潟県の歴史』(山本博文/監修 洋泉社 2013)
p114~115「牧野朝成怪死事件に続く牧野氏の悲劇とは?」
(3)『牧野家家史』(坂本辰之助(坂本箕山)/撰 牧野忠篤 1917)
「忠成」の項p28に、没年月日・墓の場所等の記述があります。
(4)『牧野家譜』上(今泉鐸次郎/編 長岡史料刊行会 1921)
「忠成」の項p19に没年月日・追号等の記述があります。
(5)『寛政重修諸家譜』第6(続群書類従完成会/編 続群書類従完成会 1964)
牧野氏系図内p268に「朝成 能登 母は某氏。」とあります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 牧野朝成
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 越後佐渡デジタルライブラリー検索画面( https://opac.pref-lib.niigata.niigata.jp/darc/opac/search-detail.do?lang=ja )
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000309542