レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20220221
- 登録日時
- 2022/03/23 00:30
- 更新日時
- 2022/03/23 14:38
- 管理番号
- 0000202196
- 質問
-
解決
明治26年5月、北海道 当麻東村(東当麻村)へ屯田兵として入植した松尾喜三、松尾貞市の詳しい出身地やその他の情報があれば知りたい。二人とも佐賀県佐賀郡出身と聞いている。
- 回答
-
次の資料に記載がありました。
(1)『屯田兵名簿』 北海道屯田倶楽部/編 北海道屯田倶楽部 2003
p.22 ※二人の【入植年日】、【兵屋番号】、【氏名】、【出身地】、【生年月日 又は入植時年齢】、【備考(入植時の家族)】が記載されています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289)
- 参考資料
-
-
(1)北海道屯田倶楽部 編 , 小林博明 監修 , 小林, 博明, 1927-2011 , 北海道屯田倶楽部. 屯田兵名簿. 北海道屯田倶楽部, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004277513-00
-
- キーワード
-
- 屯田兵
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000313939