レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年10月21日
- 登録日時
- 2019/03/29 14:13
- 更新日時
- 2019/07/04 10:58
- 管理番号
- 6000002466
- 質問
-
解決
穎川美術館(西宮市甲東園)を設立した穎川徳助(四代目)について
- 回答
-
1.『幸福相互銀行五十年史』(1979年)を確認したところ、P768から歴代社長の肖像と経歴の紹介あり。
明治32年大阪生まれ、昭和14年紀伊無尽(株)取締役就任。昭和18年幸福無尽(株)と合併後専務取締役就任、同年取締役社長に就任。昭和19年、応召により辞任。昭和23年同社取締役社長に就任。昭和26年商名変更され(株)幸福相互銀行取締役社長就任。昭和48年、財団法人穎川美術館を寄付設立。昭和51年死亡。
同書P612~613には葬儀委員長長谷井副社長の弔辞があり経歴が詳述されている。
p534には、頴川美術館開館についての記載もあり。
2.『銀行の墓碑銘』(P375~384)、『激震関西金融』(p85~117)にも、それぞれ幸福銀行の章で記述あり。
- 回答プロセス
-
1.まず『兵庫県大百科事典 上』を調べたところ、「頴川美術館 えがわびじゅつかん」の項目に「幸福相互銀行元会長、頴川徳助は収集した古美術品の永久保存と公開活用を目的とし、ひいては地域の文化向上を願って、土地・建物・基金を寄付し、財団法人・頴川美術館を設立した。同館は西宮上甲子園1の通称紅葉谷と称される閑静な地にあり、昭和48年11月開館した。」(p320)とあった。
また、『郷土ゆかりの人物総覧』に「頴川徳助 えがわ・とくすけ 1899~1976 幸福相互銀行会長」とある。インターネットで検索したところ、頴川家では代々「徳助」の名を受け継ぐようで、何代目を指しているかは不明。
2.「幸福相互銀行」で所蔵検索したところ、『幸福相互銀行五十年史』『幸福相互銀行史 50年から60年への歩み』がヒット。両資料より、穎川徳助氏(1899年~1976年)が穎川美術館を設立した四代目と確認した。
3.他に「関西」「銀行」「金融」などのキーワードで所蔵検索したところ、『銀行の墓碑銘』(P375~384)、『激震関西金融』(p85~117)にも記述があった。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
幸福相互銀行. 幸福相互銀行史 : 50年から60年への歩み. 幸福相互銀行, 1987.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001955237-00 -
幸福相互銀行. 幸福相互銀行五十年史. 幸福相互銀行, 1979.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001551350-00 -
有森隆 著 , 有森, 隆, 1946-. 銀行の墓碑銘. 講談社, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010048207-00 , ISBN 9784062152709 -
前田裕之 著 , 前田, 裕之. 激震関西金融 : 危機は封じ込められたのか. 日本経済新聞社, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002980117-00 , ISBN 4532149118
-
幸福相互銀行. 幸福相互銀行史 : 50年から60年への歩み. 幸福相互銀行, 1987.
- キーワード
-
- 穎川徳助(えがわ とくすけ)
- 幸福相互銀行
- 穎川美術館(えがわ びじゅつかん)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000254134