レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年1月26日
- 登録日時
- 2013/03/28 00:30
- 更新日時
- 2013/05/17 11:40
- 管理番号
- OSPR13010064
- 質問
-
解決
豊臣秀頼の子供の母が、渡辺五兵衛の娘ということが書かれた歴史資料や論文を読みたいので教えてください。
また、成田氏の娘が母親という話が、どのような資料から出てきたかも知りたいです。こちらも、関連の論文などあれば教えてください。
秀頼の二人の子供について、書かれた文章があれば、それも教えてください。
- 回答
-
◆中之島図書館で調査した資料の中で豊臣秀頼の子の母親が渡辺五兵衛の娘であるという説は、以下の資料に見られました。
・『岡本良一史論集 上巻 秀吉と大坂城』(岡本良一/著 清文堂出版 1990)
p.249-251 「豊臣秀頼遺児の生母」
◆両論が併記されていたのは、以下の資料です。
・『豊臣秀頼側室の出自について』(竹島平兵衛/著 竜汀荘 1997)
p.20-27 「・・・秀頼には、もう一人の配偶がいた。名も伝わっていないが、成田氏女といわれる人である。しられることは極めてすくなく、秀頼の側室で伊勢神戸氏の臣成田隼人正の女、北畠の血筋を引く女であったというだけだ。・・・」
◆母親が成田氏という説が書かれている資料は以下のとおりです。
・『戦国大名閨閥事典 第2巻』(小和田哲男/著 新人物往来社 1996)
p.72 豊臣秀頼関係人名事典「成田氏(秀頼側室)生没年未詳 成田助直の息女。国松丸と一女を生む。国松丸は大坂城落城後に斬首された。一方、慶長十四年(一六〇九)に生まれた女子は、鎌倉東慶寺に入れられ天秀尼と称す。」
・『豊臣秀頼』(薮景三/著 新人物往来社 1987)
p.127 「このころ、秀頼は正室千姫との間に子供がなく、側室との間に一男一女を得ていた。」
p.128 秀頼の家族関係の図の中で、秀頼の側室の場所に成田氏とのみ記述されている。
・『豊臣秀頼』(井上安代/編著 1992)
p.42 「慶長13年 この年 秀頼の庶長男國松丸誕生する。 駿府記・薩摩舊記の逆算による」
p.45 「慶長15年 この年 秀頼の一女(後の天秀尼)誕生す。 母は前、武蔵忍城主成田下総守氏長の女甲斐姫。 「成田五兵衛の女」の説あり。 東慶寺史・徳川實記・成田系図・成田時子(宗時)教示」
・『豊臣秀頼公』(玉造稲荷神社/編集 玉造稲荷神社 2011)「豊臣秀頼年譜」(井上安代編著)
p.42 「慶長13年 この年 秀頼の庶長男國松丸誕生する。 駿府記・薩摩舊記の逆算による」
・『豊臣秀吉 河出人物読本』(河出書房新社 1983)
p.246 「現存する豊臣氏の血統」櫻井成廣
「秀頼とその正室すなわち千姫との間に子は生まれなかったが、千姫のおびんそぎ、すなわち男子の元服に相当する成人式より以前に成田という武士の娘によって国松丸と一人の息女を儲(ママ)けていたが、・・・。」
秀頼の二人の子供については、
・『豊臣秀頼』(井上安代/編著 1992)
p.123-127 「家族(そのニ-子)」に詳しい記述がありました。
国立国会図書館のレファレンス協同データベースに
「豊臣秀頼の娘、奈阿姫について、次のことを知りたい。1.奈阿姫の母小石(おいわ)の方と小石の方の父成田助直はどんな人物だったのか。2.小石の方の大坂夏の陣後の消息が知りたい。」ということについての調査結果がありますので、ご参考のためにお知らせしておきます。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
『豊臣一族』(川口素生著 新紀元社 2009.12)のp.72-74あたりに、豊臣秀頼の子、国松、天秀尼の母親は、渡辺五兵衛の娘という記述があります。ウィキペディアでは、母親は成田氏という説が書かれていますが、(国松は両論併記) 『豊臣一族』では、成田氏説は明らかに誤りとしています。
他に「豊臣秀吉大事典」「豊臣秀吉事典」を見ましたが、とくに情報はありませんでした。
- NDC
-
- 日本 (281 8版)
- 参考資料
-
- 岡本良一史論集 上巻 秀吉と大坂城(ページ:249-251)
- 豊臣秀頼側室の出自について(ページ:20-27)
- 戦国大名閨閥事典 第2巻(ページ:72)
- 豊臣秀頼(ページ:127,128)
- 豊臣秀頼(ページ:42,45,123-127)
- 豊臣秀頼公(ページ:42,45)
- 豊臣秀吉 河出人物読本(ページ:246)
- レファレンス協同データベース「豊臣秀頼の娘、奈阿姫について次のことを知りたい。」(2013.3.19確認) (ホームページ:https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000088348)
- キーワード
-
- 太閤
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000129748